二零一二年七月十五日
证道经文:以弗所书 1:3-14
人受时间空间的限制。由于这个限制,人们对未来很感兴趣;但同时又很困惑和无奈。人们常常问类似这样的问题,“我将来会遇到什么人?会同谁结婚?”“为什么我没有赶上好时候,找到好工作,或成功发财?”小到像生活中这样的问题,大到人生哲理,比如“我是谁?我为什么这个时间生活在世界的这个地方?我死后又要到哪里去呢?”中国传统文化由于受到佛教的影响,喜欢把人世间的恩恩怨怨、是非因果归于所谓的“缘分。”缘分无外乎是一种宿命论,就是说一切事情的发生(什么事情,什么时候发生)是先天早已注定的,人们无法选择和改变。如今宿命论的观点遭到许多现代人的反对,认为这种说法太保守悲观,一点没有进取精神。受到西方文化影响的中国年轻一代崇尚独立自由,以坚定的意志,努力进取的精神面对命运。所以,年轻一代很容易接受神学和哲学上所谓的自由意志论,认为人的意志是完全自由的:人可以选择对的事,也可以选择错的事;有能力选择美善,也有能力选择邪恶。与缘分宿命论完全相反的是,自由意志论认为命运不是一成不变的,人可以自由地选择自己的命运,可经过努力而改变自己的命运。所以人对自己的命运有着完全不可推卸的负责。由于时间关系,今天我们不可能提到所有相关的哲学神学问题,而只能藉着今天书信经文以弗所书学习圣经中一个与我们救恩直接相关的问题,就是上帝拣选的问题。上帝是如何预定和拣选人得救呢?今天的经文一开始的部分使徒保罗告诉我们说,天父上帝“在基督里拣选了我们。

上帝在耶稣基督里拣选我们。这短短的一句话说出拣选预定道理的两个最基本最重要的方面;一个是上帝拣选的对象,一个是上帝拣选的方法。拣选的对象是“我们,”从上下文知道是指所有因信耶稣基督而得救的人。拣选得救的方法是在耶稣基督里,就是赖恩得救,因信称义。实际上,保罗一开始是这样说的“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,毫无瑕疵;又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得著称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”在这一长句中提到了拣选和预定;两次提到“恩典”,三次提到“在耶稣基督里。”上帝预定是在耶稣基督里,用因信称义的方法,恩典地拣选所有得救的人。

拣选预定的道理比其它一些道理更难理解,特别是关于拣选谁的问题;这是 因为它涉及到上帝隐秘不可知的旨意。由于上帝的旨意超出我们的理智与逻辑,因此历史上就拣选预定问题常常出现两种错误的倾向。一个是按照人的逻辑把拣选的概念延伸到最终不得救的人身上,说人下地狱也是上帝预定的;认为不在乎个人选择,唯有上帝的预定决定一个人得救或不得救的命运。这就是所谓的双重拣选论。另一个错误倾向强调个人选择上帝的能力,把上帝本是恩典的预定实际上说成是预知;说因为上帝是全知的,所以上帝在创世以前预先知道谁会相信耶稣基督,上帝便预定那些最终相信的人得救。这两种倾向反映出两个极端:一个有宿命论的味道,一个过于强调人,强调人意志的能力。然而,圣经真理却是强调耶稣基督。

双重拣选论的错误在于圣经虽明确指出上帝拣选得救的人,却从来没有明确说,上帝预定或定意叫一些人下地狱;正相反,圣经彼得后书三章第九节在说到主宽容罪人时说“主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”这里说的很清楚,上帝不愿任何一个人沉沦,下地狱;人人悔改得救是上帝的愿望。你也许马上会问:那为什么还有人不得救,下地狱呢?答案是,人下地狱完全是人的问题,是因为人的罪恶与不信。人因为罪恶本来就应该是灭亡下地狱的;反而是上帝出于“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”的大爱,为了解决人的罪恶并沉沦灭亡的问题,预定了得救的方法:就是将他的爱子耶稣基督赐给世上所有的人,叫任何信而受洗的必然得救。沉沦、下地狱是因为他们拒绝耶稣基督和他宝血的赦免,是因为他们拒绝上帝的爱,咎由自取,决不是上帝的责任;完全是人因罪恶而不信的责任。

另一种错误倾向把上帝的预定说成上帝预知谁有信心而预定人得救的说法。这看上去高举信心;但实际上却是抬高了人意志选择的能力,降低了上帝恩典在人得救方面至关重要的地位。圣经中特别是以弗所书非常强调,我们得救是完全出于上帝的恩典,而不是出于自己个人。以弗所书第二章更是直截了当地说“你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。”这里说的“并不是出於自己”是指得救这件事,包括得救的信心并不是出于自己,完全是出于上帝的恩典。自从人犯罪远离上帝,人的意志败坏了。人不是没有自由意志,人在生活的许多方面可以做不同的选择;但当面对选择上帝还是选择不信与罪恶时候,罪人的意志受到罪恶的捆绑,完全失去选择上帝、相信耶稣基督的能力。圣经描述罪人是“死在过犯罪恶之中。”死人怎能自己作出活的选择呢?主耶稣说过“所有犯罪的就是罪的奴仆。”奴仆是被捆绑的,失去了自由的能力。如果一定要说选择的话,那么罪人只有一个选择,就是悖逆与不信。所以,罪人能够得救完全是上帝的恩典,是圣灵的感动。使徒保罗在哥林多前书中说“若不是被圣灵感动的,没有人能说「耶稣是主」。” 不是我们选择上帝,而是上帝选择我们。所以我们得救完全出于上帝恩典的拣选。

现在我们总结一下:上帝既不是宿命论者,也不是自由意志论者;既没有预定人下地狱,也不是根据预先知道人有没有信心而拣选人的。上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改;”同时,又恩典地拣选一些人得救,但那些下地狱的人被咒诅完全是因为他们败坏的意志。这些话对有些人来说,听起来很矛盾;但都是贯穿在圣经之中的主线,有很强的圣经根据。我们不愿意,也不可能用人有限的理智和逻辑来所谓“解决”这个矛盾;而是尊重上帝的道,因为上帝的话语永远长存。上帝在创世之先,恩惠地按照他预定的信耶稣基督的方法拣选那些得救的人。

前面我们提到,这个问题的难度主要在于拣选谁的问题属于上帝不可知的旨意。当我们面对上帝不可知的旨意的时候,我们不是奋力挣扎寻求不可知的旨意;而是回到圣经,回到上帝的话语,因为圣经告诉我们上帝愿意让我们知道的他的旨意。上帝的拣选预定也分成可知的预定与不可知的预定:不可知的预定是上帝预定谁得救;而可知的预定是上帝预定得救的方法和结果。我们虽然不知道上帝预定谁得救,但是我们非常清楚,在耶稣基督里的必然得救。今天经文中间部分说“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归於一。”感谢主,当我们把注意力集中在可知的预定,就是上帝在基督里拣选我们的时候,我们得到多大的安慰啊!给信徒带来安慰是上帝在圣经中教导我们拣选预定道理的目的。从古至今,成千上万的基督徒在患难中忍耐时,或在跌倒后又爬起来的时候,圣灵一次又一次地感动基督徒仰望耶稣基督和他的十字架。他们听信福音得到圣灵的印记;他们知道在耶稣基督里被拣选的事实,知道上帝拣选的安慰;因为主耶稣应许过“谁都不能从天父手里把他们夺去。”

在茫茫的人海中,在动荡不安的世界;你可能不知道你将来会遇到什么人?会同谁结婚?为什么你没有赶上好机会,找到工作或成功发财?但有一件事你可以非常明确地知道:那就是上帝在耶稣基督里拣选了你,成为他得救的选民。

 

Comments are closed.