二零一二年十二月二十三日

证道经文:以赛亚书 65:17-25,约翰福音 14:1-6, 21:1-14

未来将会怎样?前天人们预言的世界末日并没有来。但如果世界末日真的到来的话,未来将是什么样子呢?人类又将会变成什么样子呢?我很难想象在这个世界以外将会是什么样子。但作为一个基督徒,我内心有确据和平安,因为圣经告诉我说,我们会作为新人类住在新天新地里。这是我们将来的希望。

其实在这个问题上,有两个不同的观点。一种观点认为,这个世界将彻底被消灭,他们引用耶稣的话说“天地将要废去。”而另一种观点则认为,上帝的创造将经历一个转化或转变,他们引用的经文像罗马书第八章中保罗说“受造之物指望脱离败坏的辖制,进入上帝儿女自由的荣耀。”圣经在这一点上是否相互矛盾呢?当然不矛盾。问题不在圣经,问题在于我们如何理解圣经。关于世界将要废去的问题,保罗在哥林多前书中这样解释主耶稣的意思,他说“因为这世界的样子将要过去了。”所以是形式,而不是实质将要废去;是这个世界的形态,并不是上帝原本创造的实质;是被罪恶玷污影响的世界将要废去,而不是那无罪美丽的,上帝赞美“一切所造的都甚好”的受造物。就连彼得在说到世界末日的时候,也提到了新天新地。他说“但我们照主的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”圣经关于新天新地的教导是一致的。先知以赛亚在今天的旧约经文和圣约翰在启示录二十一和二十二章中,都谈到信徒将生活在新天新地之中。

这里,我们首先问大家什么是“新”?你怎样定义“新”和“旧。”当有最“新”款式的电脑出现在市场的时候,你可以称呼你刚买回来不久的电脑为“旧”电脑。或者你可能会把你的“旧”房子拆掉,然后在同一个地点盖“新”房子,供同样的一家人居住。如今的美容手术能给一个人带来如此大的变化,以至于手术后你根本认不出那人了。“旧”的外观完全没有的,完全废去了。有一个新的面孔、身体和皮肤出现,但人还是那一位“老旧”人。“新”这个词不一定代表一个崭新完全不同的另一件东西。“新”可以是“更新”“翻新”或“重生再造”的意思。确实,圣经把新世界叫做“重生或再造的世界(regeneration)。”在马太福音十九章28节中,当主耶稣谈到,在新世界里门徒们要审判以色列十二个支派时,他用的词就是“重生再造。”他说“到重生再造的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”既然是重生再造的话,那么一定不是彻底的毁灭。创造是不会被救赎所消灭的。这里有两个方面值得注意:一个是连续性,一个是不同和改变。主耶稣在登山宝训中答应信徒们必将承受地土。在这个世界的形态被废去的同时,我们将继承地土的实质。整个被造的世界都将从罪恶、腐朽和死亡中被解救出来,将被上帝更新和转变。上帝也确实是出于这个目的而造天地的,那就是让信徒在上帝的同在与祝福下承受并享受这一切。

使徒老约翰谈永生是出了名的,在他的福音书和书信中大谈特谈永生。对他来说,永生是从现在开始的。他在约翰福音五章24 节记载主耶稣的话说“我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至於定罪,是已经出死入生了。”对于一个信徒来说,他已经出死入生了。他在基督里的永生已经开始了,并将永远持续下去,没有任何中断。在今天的福音经文中,主耶稣说“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”这句话当时的文化背景是,一个希伯来的小伙儿在他的父家为他的新娘预备一个地方。他与准新娘订婚以后,他的父亲便开始在他们的大院儿加盖房子。只有等房间盖好以后,他才能迎娶他的新娘。如果主耶稣在天父的家中为我们预备地方的话,我们怎么可能会完全被消灭呢?或怎么可能成为完全不同的人呢?

一些人也许会说,连续性只是从属灵的意义上来说的,意思是灵魂继续活着如此而已。我认为不只是灵魂活着,在重生再造的世界里有一定程度的物质性。很多人认为约翰福音是一本诺斯底主义的福音,因为书中用了很多像“灵”与“肉体,”“黑暗”与“光明,”“属天的”与“属地的”这样的词句。但事实是约翰福音是最实在的,最不是诺斯底主义的,最道成肉身的福音。使徒约翰是解释道成肉身的意义最清楚的人,他描述得道成肉身是如此地物质,如此地有形有体,就好像你可以看到,听到,摸到,甚至闻到一样。他就是那位见证“从起初原有的生命之道,(用他的话说)就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”在约翰福音的最后一章中,门徒们花了一整夜打鱼,什么也没得到。这时复活的主耶稣来帮助他们,奇迹般地捕到一百五十三条鱼,以至于渔网险些破掉。然后他邀请门徒们与他一起吃饼和鱼。透过燃烧的篝火,闻着香气扑鼻的烤鱼,门徒们一定是呆呆地看着耶稣一口一口地把鱼吃下去。复活的耶稣不需要从鱼那里得到营养,他在他们面前吃鱼,是要让他们看到一点点重生再造世界里新身体存在的形式;就像他邀请多马把他的手指探入耶稣的手上和肋旁的钉痕和枪痕一样。约翰福音二十章记载,当门徒们因害怕犹太人而把房门紧闭,并多马怀疑主耶稣复活的时候;复活的耶稣来到他们中间。门徒们包括多马非常有福地看到并摸到耶稣。所以,知道耶稣身体存在的连续性,不仅坚固我们的信心;而且在黑暗的世界中当我们害怕、怀疑的时候,带给我们未来的希望。

我们从圣经不仅看到了连续性,也看到了不同和变化。耶稣复活后的身体超越时间和空间。他向门徒们同时在不同的地点向门徒们显现。他穿墙入室进入门窗紧闭的房屋。耶稣复活的身体不同于我们现在的身体。使徒约翰在约翰一书中说到“主若显现,我们必要像他。”另外,在启示录的第二十一和二十二章中,约翰给我们描述出新天新地完整美妙的景象。新耶路撒冷城将从天而降,上帝将与我们同在直到永远,我们将面对面见到主。这些都将是如何?我真无法想象。但我相信上帝的大能和他救赎的大爱。有一件事,是肯定的。所有这些不同和变化,都与新天新地中不再有罪恶这个事实有关。新天新地不再有罪恶及与罪恶相关的任何事物;因为主耶稣已经彻底消灭了罪恶,“从前的事不再被记念,也不再追想。”也许这时有人会说“你看到没有,我们在新的世界不再会有任何旧的东西了,因为你甚至都不再想起这些事了,不再记念和追想了。”我不同意这种说法,因为,这里“从前的事”是指所有罪恶和与罪恶有关的事物,并不是指上帝本来的创造。无论启示录还是以赛亚书,当书中谈及新天新地的时候,我们可以看到许多事物;这些事物我们将来不仅记得,而且将享受在其中。比如:建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。”我们会看到河流、树木、花草和城市;也还会看到豺狼、狮子,羊羔与牛。当然,狮子与豺狼不会伤害羊羔和牛,他们会和平相处。这正是要点。既有连续性,又有很大的变化;因为耶稣已经战胜了罪恶、死亡和魔鬼。这世界的形态将要过去了,上帝会创造一个新的形式,一个不会败坏,不会腐朽,没有任何危险的新样子;因为“上帝要擦去我们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

我们人类将会变成怎样?将来的世界将会怎样呢?这不只是一个让极少数神学家感兴趣的问题;它关系到我们每一个人,特别当我们在病床上或在葬礼上的时候。一个死去的尸体,必将腐烂或被火化;最终我们毕竟都将归回尘土。什么是我们未来的希望呢?圣经告诉我们,上帝应许所有在基督里死去的人一个永远的生命和我们在天父的家中一个美好的基业。我们不会被彻底消灭,因为我们已经出死入生了。但无论如何,我们会经历一个极大的变化。这个世界的样子将会过去。天地将会重生再造。我们将作为一个新人生活在新天新地之中。

 

Comments are closed.