证道经文:约翰福音 4:1-14,哥林多前书 10:1-4,出埃及记 14:4-10

二零一二年九月三十日

水对人类来说,既普遍,又重要。关于水,有两个百分之七十是一定要知道的。一是地球表面被大约百分之七十的水所覆盖;二是人身体也大约由百分之七十的水所组成。说到水的功能,对于有科学知识的现代人来说,马上想到的是它的化学成分H2O和一些工业和科学技术上的应用。如果你要是问一个学生什么是水的功能,他马上会给你类似这样的答案。工业、农业都需要大量的水;水可以发电,可以做溶剂,可以作冷却水使用,电解水可以产生氢气和氧气,等等。然而对于历史上所有人类,特别是对于还没有这些科学知识的人来说,人们想到水的时候,他们想到的是水的两个最重要的特点:一、水会带来灾难。中国有句俗语叫“水火为灾”;所以繁体字的“災”字上面不是包盖儿,而是象形取意的三拐儿部首,意思与水有关。二、人必须要喝水,水带来生命。刚才说的关于水的两个百分之七十;提醒我们水的这两个特点。遍满江河湖海的百分之七十的水提醒我们,水可以引发洪水淹死人,摧毁生命。运行在我们身体里的百分之七十的水提醒我们,水赐人生命,是生命的水。正反生死两种不同的功能同时体现在同一物质上确实很神奇。

就像两个截然不同的功能可以同时体现在水这种物质上一样;在上帝的道(就是上帝的话语)也有两个正反生死不同的道理。一是律法,二是福音。律法像洪水一样能杀死人,而福音却像生命的水赐人生命。律法本是美善的,反映出上帝对人永恒的旨意。然而,很多人不明白为什么亚当夏娃只是吃了分别善恶树的果子,上帝却要惩罚他们。其实,当上帝不要亚当夏娃吃那树上的果子时,说“你吃的日子必定死;”他只是在说明律法的一个最重要的规律:就是听上帝的话,遵行上帝的旨意就是生命,违反上帝的旨意就是灭亡。而且上帝的律法非常严格;雅各书中说“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那「不可奸淫」的,也「不可人」;你就是不奸淫,却人,仍是成了犯律法的。”人因为罪恶,根本无法遵守上帝的律法,更无法成全律法的精意就是“全心全意全力神,并人如己。”所以,上帝的律法便像洪水一样,成为灭顶之灾的咒诅。现在,你可以诚诚实实地问自己,你爱其它的什么东西超过爱上帝吗?比如爱金钱工作,权力地位,甚至亲情爱情胜过爱上帝呢?你有爱其它人像爱自己一样,千方百计为他人着想吗?”如果没有的话,你很难逃过律法的这一灾。感谢主的恩典,福音却是罪人生命的水。福音像荒漠中的甘泉,满足我们的饥渴的心灵;使人如释重负,欢然舒畅;因为,主耶稣把我们从无法躲避的灾难中拯救出来,赐给我们一个新的复活的生命,一个甘情愿地遵行上帝旨意的新生命。

今天有洗礼仪式。那么洗礼是什么呢?只是一个仪式吗?不是的。洗礼是上帝的道与水的结合。上帝通过洗礼把主耶稣在十字架上成就的救恩,具体应用到受洗者的身上。信而受洗的必然得救,是主耶稣的应许。基督徒受洗之后虽有新的生命,旧的有罪的生命却依然会存在;所以,洗礼对基督徒来说不只是一个开始,更是一种持续的生活方式。既然水和上帝的道都有两个正反生死的功能或道理;那么洗礼当然也有类似的两个正反生死的功能。首先关于死亡的功能:洗礼表明上帝对罪恶的审判;也就是说我们里面的老生命,连同一切罪恶和邪情私欲,要通过每天的痛悔与悔改,被淹没而死。第二、关于生命的功能:洗礼表明被拯救、复活的生命每日复苏兴起,永远在上帝面前公义纯洁地活着。使徒保罗在罗马书第六章说:“所以,我藉着洗礼入死,和祂一同埋葬,原是叫我有新生的式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一

当我们了解到水和洗礼这些相似的功能后,我们不难看到在圣经中,有许多的地方讲到洗礼。比如:诺亚所经历的洪水就是预表洗礼。当时的洪水淹没审判了罪恶而又不信从上帝通过诺亚对他们警告的人;同时拯救了听从福音而进入方舟的诺亚和他一家八口人的生命。这就是为什么彼得前书第三章中说道,诺亚的“水所表明的洗礼,在藉著耶基督复活也拯救你”同样的道理,今天书信经文哥林多前书第十章中保罗说道“弟兄,我不愿意你得,我的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗了摩西。”保罗让我们看到的是,红海的水也是预表洗礼。我们从今天出埃及记中看到,就死亡和审判而言,红海的水把心里刚硬不信的法老,他的车辆兵马,推翻在海中淹没了;就得救和生命而言,水成为保护;在跟从摩西的以色列人的“左右作了”,使他们过红海如走干地一样,得救存活下来。今天福音经文约翰福音第四章一开始提到约翰、耶稣和他的们徒们施洗的事,并不是偶然的。洗礼是耶稣在井边遇到撒玛利亚妇人这个故事的背景和上下文。从这段经文,我们不难看出洗礼和水之间的联系就是耶稣基督他自己。这里,水的功能是生命的水。主耶稣要让撒玛利亚妇人和我们知道,什么是属灵的灵水;耶稣说“凡喝井里水的要再渴;人若喝我所的水就永不渴。我所的水要在他里泉源,直涌到永生。

其实,水还有第三个功能;这第三个功能与前两种密切相关,那就是水有洁净的功能。因为时间缘故,我们无法详细讲解这一功能,下一次我们有时间会专门讲这一功能。但是,我想叫大家现在就知道的是,这第三种功能和前两种功能一样最终都指向耶稣基督,因为主耶稣在十字架上的洗礼也成为了我们的洗礼。主耶稣在十字架上替我们死,为我们死,通过洗礼他的死成为我们的死,我们的罪得赦免了。主耶稣作为新生命的第一个人,他的生命也成为我们的生命;所有信而受洗在他里面的人,就必然有他的永恒的生命。今天,两位弟兄姐妹受洗归入耶稣基督。我希望这两位弟兄姐妹和所有弟兄姐妹一起,在今后的生活里常常想到水、主的道和洗礼的这些功能与道理,在主面前有一颗清洁的良心,与主耶稣同死同复活。

 

Comments are closed.