二零一二年七月一日
证道经文:马可福音 5:21-43

我记得我小时候玩儿过一种游戏叫做“木头人。”这游戏有很多种玩法,其中一种玩法是,一群小孩儿分成两组,一组小孩追另一组小孩。当一个孩子快追上另一个孩子的时候,被追的孩子可以说“木头人”然后停下来站着不动。这个“木头人”虽然不会出局,却只能真像木头一样一动不动;直到他的同伴触摸到他,他才又“活”过来。这个游戏所谓“神奇”之处就是同伴的触摸。大家都知道《睡美人》的故事。美丽的公主因女巫的咒诅,被织布机的锤子刺伤以后沉睡过去;最后终于当心爱她的王子吻她之后,她便醒过来。这是爱的触摸所产生的奇迹。虽然这两个例子只是游戏或童话故事,但是,触摸的奇迹却实实在在发生过而且如今仍在发生。今天福音经文讲到两个女人,一个女人患了十二年血漏不得医治,一个是管会堂的睚鲁的女儿十二岁,刚刚死去。他们与耶稣接触后却奇迹般地得救,活过来了。患血漏的妇女是主动摸耶稣的,而睚鲁的女儿是耶稣主动触摸她,把她拉起来的。无论是主动触摸也好还是被动触摸也好,耶稣的触摸产生了生命的奇迹。这个奇迹至今仍然在千千万万基督徒的生命生活中发生。
患血漏的妇女和睚鲁的女儿代表世界上两种人,这两种情况和奇迹都可能在我们身上发生。患血漏的妇女,在遇到耶稣以前,圣经说“在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。” 你或你的家人若生过严重的慢性病,你就能体会这位妇女的痛苦与绝望。她四处求医却毫无效果,带来的只是倾家荡产,病情更加严重。这还不算,按照利未记和犹太人的律法,血漏是不洁净的。知道她病情的人都会尽量避开她,她的事不齿于人;她失去了与人接触的机会。她很孤独,独自一人苦苦地挣扎。许多人不也是这样子吗?罪恶常常像慢性病一样折磨着我们,无论是仇恨、奸淫还是贪婪的想法,还是一些毒瘾和陋习等等,都使我们既痛苦又无法自拔。我们想尽人的方法,耗尽精力也无济于事。而且,这些事还不齿于人,因为我们如果告诉别人,哪怕是最好的朋友,得到的只是审判、白眼儿,恶名和厌弃。感谢主,当这位孤独的病人摸到耶稣之后,奇迹发生了,病得痊愈。同样地,你的罪病也会因耶稣的触摸得到痊愈。另一个,睚鲁的女儿已经死了,而主耶稣却说她“不是死了,是睡著了。”主耶稣这里并不是否认她身体的死亡,那些嗤笑耶稣的人是有道理的。他们都是专业送葬人士,这是犹太人的传统。每当有人快要死的时候,这些人就会赶来。在确定人已经死亡之后,他们会嚎啕恸哭并伴随哀歌与击掌;这是他们的专业。他们当然会嗤笑耶稣。然而睚鲁的女儿却像我们每个信徒一样,即使死了,在上帝眼里也只是睡了,将来必会复活醒来。所以,沉睡是上帝描述死亡的用词。很不幸的是,这个世界上有许多身体活着的人,却沉睡在属灵的死亡状态中。你在学校的走廊里会看到手里捏着长长的头发,对着窗外发呆的人;你会在办公室里看到坐在电脑前发呆又时不常焦虑地查看时间的人;你会在沙发上看到懒洋洋地躺着,不断切换频道的人。他们无聊、疲乏、焦虑、怨天尤人。他们好像期待着什么,期待真正生活的开始。然而,当所谓真正的生活开始后,又是什么样子呢?忙碌、奔波、工作加班加点,好像公司比家更温馨。人们不愿面对生与死和信福音这样的问题,实际上任何强烈的感情你都不愿付出。堕胎算什么?叙利亚屠杀妇女儿童的场面又怎么样呢?这些事在电视和互联网上还少吗?跟我有什么关系呢?麻木,对生命失去知觉,这就是沉睡的死亡。然而,当主耶稣触摸到这种沉睡之人的时候,就像拉著孩子的手 吩咐她起来一样,奇迹便发生了。那闺女立时起来走,人们就大大的惊奇。如今,人们也会因耶稣把你从沉睡中拉起来而感到吃惊。
那么,主耶稣的触摸为什么会产生奇迹呢?触摸是人类最自然的双向交流方式;视觉、听觉或说话都是单方面交流。所以触摸反映的是人与人之间的关系。人需要触摸因为人需要爱。二十世纪初,美国第一位也是当时最好的小儿科医生Dr. Luther Emmett Holt认为当时的家长们太宠惯孩子了,因为他们抱孩子哄孩子的次数和时间太多了。于是一些家长很快采纳了他的建议,形成一个“不触摸孩子”的养育方式的潮流。结果,几年之内美国全国的婴儿死亡率急剧升高,还特别是一些本来非常健康的孩子。很快大家发现其中原因,就是这些孩子没有得到足够的爱的抚摸。以后科学家发现,长期缺乏触摸的小孩子,比如孤儿院出来的孩子会比正常的孩子的身高要矮得多。正是由于这种人与人关系的特点,“触摸”这个词在英文中,哪怕是在中文的文学著作中,便常常用来描述人们心灵的沟通与感动。英文“Keep in touch”的意思是保持联系,并不是“保持触摸”的意思。文学著作中也常常有这样的说法,说“他的爱触及到我。他的关怀抚摸着我。”
当然也不是说所有的接触会产生奇妙的功效。粗暴的推拉,毫不经心、毫无意义的接触反而会使人厌烦。今天的经文说“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:「谁摸我的衣裳?」门徒对他说:「你看众人拥挤你,还说『谁摸我』吗?」”所有拥挤接触耶稣的人不仅没有得到病得医治的效果,反而引起门徒们的烦躁。为什么这位女人只摸到耶稣的衣裳,耶稣就注意到她而且使她痊愈了呢?是不是有点儿迷信呢?这不是迷信,而是信心。触摸建立起关系。她相信主耶稣有上帝的能力,通过摸耶稣的衣裳她建立起与耶稣之间信心的关系;所以能力从耶稣身上出来,医治了她。这就是为什么当那女人“恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说「女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。」” 耶稣怜爱罪人,他希望罪人触摸到他。同时,他愿意人们知道是信心使我们得救,是信心触摸到耶稣基督使我们得平安。睚鲁作为熟悉旧约圣经的管会堂的人,也同样相信耶稣双手触摸的力量。他相信耶稣的双手就是那起初创造天地和人类的奇妙的双手,就是把以色列人从埃及为奴之家领出来的大能的双手。所以,今天的经文一开始睚鲁“俯伏在耶稣脚前,再三的求他说「我的小女儿快要死了,求你去按手在他身上,使他痊愈,得以活了。」” 他相信耶稣慈爱的双手,触摸到他的女儿就必能创造生命的奇迹。
上帝的儿子道成为肉身来到这个世界,是上帝的爱触摸到这个世界。如果不是耶稣来到这个罪恶的世界,来到患血漏的女人那里,这女人怎么可能触摸到耶稣呢?主耶稣来到罪人中间,接触死在过犯罪恶中的人,触摸那些不洁净的痛苦孤独的人和那些沉睡在死亡中麻木不仁的人;产生触摸的奇迹。今天你也与主耶稣相遇接触;他慈爱的双手也触摸到了你。等一会儿当你领圣餐的时候,我希望你也能凭信心触摸到耶稣。从古至今耶稣走进千千万万个像患血漏的女人和睚鲁女儿这样人的生命生活中;他奇妙的双手触摸到他们,他们也用信心接受耶稣和他的拯救。我希望,你也会像他们一样以信心接受耶稣的触摸,罪病得痊愈,并得到新的生命。

 

Comments are closed.