二零一三年三月十七日
证道经文:约翰福音19:1-16,罗马书5:12-21

当耶稣被带到彼拉多的总督衙门的时候,他已经来回来去被带到多处,并已经遭到各种毒打与羞辱;正像先知以赛亚所说的“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”可是,在那个最黑暗的夜晚,许多其他人的口却张开了,说出一些非同寻常的话。说话的人虽然有他们自己的企图和想法,但是,因为被记录在圣经中,所以这些话同时有神学上的意义;要么表达出我们是什么样的人,要么更重要的就是表达出耶稣是谁。在总督的衙门,本多彼拉多说了两句“看哪。”一句是“看哪,这个人!”另一句是“看哪,你们的王!”这两句话“看哪”都有很深的神学意义。

在总督衙门的审讯是耶稣在被钉十字架前的最后一次。当彼拉多在衙门里审讯耶稣的时候,人群却聚集在外面;因为犹太人进入罗马人的衙门会使他们成为不洁净,他们便不能吃逾越节了。不过,彼拉多询问了人群对耶稣的控告后,再加上他自己亲自的审讯;最后,除了他们说,耶稣以自己为神的儿子以外,他并没有发现耶稣任何的罪。但是上帝的儿子正是耶稣的身份。使徒马太记录说,正坐堂的时候彼拉多的夫人打发人来说:「这义人(就是好人,无罪之人)的事,你一点不可以管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。」所以现在,彼拉多唯一关心的是如何平息犹太人的怒气,因为他害怕他们骚乱起来,引发暴动。他本想通过逾越节期间可以释放一个犯人的惯例,来释放耶稣;但由于,人群坚持要释放巴拉巴,而不是耶稣,他的努力便失败了。于是,他将耶稣鞭打了,兵丁还用荆棘编做冠冕戴在耶稣头上,给他穿上紫袍。彼拉多以为这样给犹太人出出气,犹太人的怒气就会平息一些。然后,彼拉多对众人说:「我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。」这时耶稣被带出来,彼拉多对他们说:「看哪,这个人!」

“看哪,这个人”这句话通常是用在一个审判开始的时候,审判官向众人展示被告、罪犯。但这里,实际上彼拉多作为上帝授权的人,是在上帝和整个世界面前展示“这个人”。这个人们看到的满脸、满身流血,惨不忍睹的人;这个并没有犯罪却在等待并接受审判与刑罚的人;这个圣经中律法和先知所见证的人;这个上帝想要创造的真正的人;这个上帝把天上地下所有的权柄都赐予他的人;这个站在上帝与人之间成为中保的人;这个将被魔鬼伤了脚根而他却伤魔鬼头的人;这个以赛亚所预言的为我们赎罪而受苦的仆人;这个坐在大卫王的宝座上直到永永远远的人;这个以圣灵的大能从童女马利亚腹中取得人类肉身的人;这个今天罗马书中说“因一人的义行和顺服,众人被称义得生命”的人。是的,他就是历代成千上万的基督徒通过使徒信经所承认的真神,也是真人。所以,当彼拉多想到耶稣还真有可能是上帝的儿子,犹太人的王的时候;他越发地害怕。于是,他想要释放耶稣,但是,无奈犹太人喊著说:「你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的就是背叛该撒了。」无奈,彼拉多在两个王之间面临艰难的选择;是选择地上的王,该撒呢?还是选择天上的王,耶稣呢?最终,他个人的利益和对这个世界的思虑占了上风;因为他惧怕人胜过惧怕上帝。于是,他坐在大堂的审判官的座椅上,做出了最后的审判。他对犹太人说:「看哪,你们的王!」

「看哪,你的王!」荣耀的君王就是这个人,这个被控告,被诅咒的人,被所有人痛恨的人,就好像他是世界上最大的罪人一样。此时,在我的脑海里不断地想起一个我小时候看过的一部电影中的场面。那是个打土豪分田地的场面。一个罪恶多端,无人不痛恨的土豪被带出来以后,有人指着他说“看哪,这个人!”话音未落,所有人都往前拥挤,想要打他,踢他。要不是有卫兵保护他,把他带走;可能早已被打成肉酱了。与这种情况相似,当彼拉多说“看哪,这个人”的时候,嗜血的人群喊著说:「钉他十字架!钉他十字架!」虽然耶稣是无罪的,虽然这样喊叫是出于他们自己邪恶的企图。但是,你知道吗?此时此刻,耶稣确实是罪人,是全世界最大的罪人。我知道,他的一生确实没有犯任何的罪;相反,他传福音给贫穷的人,使瞎子看见、瘸子行走,长大麻风的得洁净,使死人复活;做了无数的好事。但此时此刻,他承担了全世界的罪恶,包括你我的罪,为了我们成为罪人。哥林多后书中说“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

“看哪,这个人!”“看哪,你的王!”当彼拉多说这两句话的时候,约是午正,那日是预备逾越节的日子。预备逾越节的日子就是人们为吃逾越节作准备的日子。那一天有成千上万的逾越节羊羔将被宰杀。那一天就是这个人,你的王被宣判死刑,然后在十字架上被杀而死的日子。主耶稣在这一天死,并不是偶然的,因为他就是真正的逾越节羔羊。他是把以色列人从为奴之家领出来的第一批逾越节羔羊所预表的那一位;是旧约祭司为上帝子民的赎罪与平安所献祭物指向的实体;是以赛亚所预言的“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”的那一位;是施洗约翰所宣布的“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的”那一位。所以,上帝的羔羊就是这个人。当你相信他使你罪得到赦免,赐给你新生命和救恩的时候;他将成为你的王。

两千年前,在对耶稣的最后审判中,从审判官的宝座上,彼拉多宣布了对耶稣的最后审判:“看哪,这个人!看哪,你的王!”然后,他把耶稣交给犹太人去钉十字架。将来,当最后审判世界的日子来临之时,坐在审判大宝座上的将不是彼拉多,而是主耶稣。主耶稣将是“坐在宝座上的羔羊,”所有人,“众目都要看见他。”问题是,你今天有没有以信心仰望耶稣基督,这个人,你的王。如果没有的话,到那个时刻来临时,你也一定会看到他;只是到那时你的结局将会有天壤之别。当圣经中说我们要仰望耶稣基督的时候,是指我们用心灵和诚实信靠耶稣基督和他的十字架。当年以色列民在旷野犯罪的时候,上帝使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多人。耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。当彼拉多作出宣判之后不久,耶稣就被高高地挂在十字架上钉死了。彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是「犹太人的王,拿撒勒人耶稣。」主耶稣在约翰福音第三章中说过“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”我的愿望和祷告是,在彼拉多的衙门被审判的那个人,将是你的王;通过信心仰望他,你将得到罪的赦免,复活的生命与永远的救恩。

 

Comments are closed.