敬拜查经

你有没有感到过,去教会敬拜是一个负担,好像去教会需要很大“勇气”和“信心”?为什么呢?原因也许是你对敬拜的错误认识。 

一个真正的主日崇拜,应当是圣事(英文是神圣的服务,德文是Gottesdienst),意思是上帝的服务(God’s service)。所以,敬拜应是上帝以赦罪和生命的恩典来到我们中间,服事我们;而不是我们以我们自我为中心的、有罪的心去服事上帝。在敬拜中,我们以心灵和诚实接受上帝在耶稣基督里的恩典,然后,以感恩的心,以罪得赦免后清洁的心,献上我们对上帝的赞美与感谢。 是上帝首先爱我们,来到我们中间;与此相反,有罪的人是不愿意来到上帝这里的。是上帝施与,我们接受;是上帝说话,我们回应。因为,上帝道成肉身来到我们中间,这个道如今在他的话语中,在他的圣洗礼和圣餐礼中。耶稣基督就是上帝的道,上帝的话语,耶稣的身体和宝血就是圣餐的饼和酒。耶稣基督真实地亲身与他的教会同在,他与我们的同在是具体的,可以触摸到的。所以,我们应该谦卑地来到上帝的面前,领受他的话语,领受他的恩典,而不是张扬我们的自我。 

一个真正的主日崇拜,应当在圣灵与真理之中。在圣灵与真理之中,就是在福音和耶稣基督之中。我们受圣灵感召,接受耶稣基督作为我们的救主,受洗归入他的死和他的复活之中,进入他的教会,他的身体,他的家。耶稣才是敬拜中的大祭司,因为,他把自己作为上帝的羔羊,为世人的罪孽一次献上赎罪祭。在真理中,我们承认我们自己按本性是有罪和不洁净的,在思想和言语上,在所做的和所忽略的事上,都得罪了上帝。在圣灵中,我们接受上帝通过牧师的口,向我们宣布的罪得赦免,并领受耶稣基督的身体和宝血,使我们在耶稣的死与复活之中。 当我们从读经、讲道、仪式和音乐中接受上帝的话语的时候,上帝赐予我们生命。他的话语解我们灵里的饥渴,他的话语是活水的江河,涌流在我们心里,直涌到永生。仪式和音乐应该充满上帝的话语,承认信仰也是一样。信经(如使徒信经)是从圣经中精炼出来的话语,使我们能抵御信仰上的异端与错误。

 一个真正的主日崇拜,就是通过这些施恩具(上帝的话语与圣礼)施恩于我们,使我们生活在上帝的恩典中,生活在耶稣基督里,生活在信心之中。因此,作为上帝蒙恩的儿女,我们以感恩、赞美、祈祷、和爱心的行动,来反映出上帝的慈爱、怜悯与一切的美善在我们的生活生命之中。这些好行为是出自信心,是耶稣基督在我们新生命中的自然流露。 这才是一个真正的基督徒的敬拜。 圣保罗教会的国语敬拜于每礼拜天上午9:30在礼拜堂进行,敬拜完后11:00是主日学查经时间,之后,中午(通常)有午餐。在暑假期间,敬拜与主日学的时间颠倒过来,国语敬拜是11:00,主日学是10:00。