二零一四年八月十七日

证道经文:以赛亚书 56:1–8,罗马书 11:1–2a,13–15, 28–32,马太福音 15:21–28

奉耶稣基督的名,阿门!

本月的云南鲁甸地震中,许多学校校舍遭到严重破坏。其实地震的震级只有六点五级。但据报道,许多学校比如鲁甸县龙头山镇中心小学的教学设施损毁严重,教学楼倒塌。幸好这是在暑假期间,没有学生在校上课,没有造成像汶川地震那样那么多学生的伤亡。中文有个特别名词描述这种外表看上去很好看,但建筑结构里面的质量很差劲的工程,叫做“豆腐渣工程。”等会儿我们还会回来提到这一点。

今天福音经文刚开始的前一部分看上去非常奇怪,问题很大。当主耶稣进入“推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来;”她求主耶稣为她女儿医病赶鬼。但是主耶稣一反常态,祂不仅不帮她忙,而且态度非常冷漠。首先祂是“一言不答。”然后,当门徒求主耶稣赶紧打发她走了算了的时候,耶稣又说「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」最后当那妇人甚至拜求祂时,他的回答就更过分了。祂说「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」这是怎么一回事呢?推罗、西顿是外邦人的城市,是拜偶像,充满腐败、放纵,道德败坏的城市,用现代话说叫“全民腐败”。这个妇人不仅是外邦人,而且是迦南人。我们从旧约圣经中看到,迦南人是充满罪恶的被上帝咒诅的民族,一直是以色列民的仇敌。那时以色列人是绝对不会与外邦人来往。他们也不与你来往,因为你也是外邦人。你不是生为以色列人的话,就是外邦人。我们都是外邦人。以色列人认为外邦人是恶毒、疯狂和不洁净的。他们对外邦人的这种感觉用一个词来描述就是“狗。”狗(犬类)在圣经中是罪恶不洁净的代表,被排斥在天国之外。马太福音七章六节中主耶稣说“不要把圣物给狗。”启示录中描述新天新地时,说那些不能进新耶路撒冷城的是“那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。”

面对主耶稣看上去冷漠的态度和轻蔑的话语,这位妇人依然执着地哀求。她先是“喊著说「主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」”然后,又“拜他,说「主啊,帮助我!」”最后当“耶稣说「不好拿儿女的饼丢给狗吃」的时候,她说「主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。」”这到底是怎么回事呢?原来主耶稣是在一步步地试验并造就这位妇人的信心。其实,主耶稣根本没有像其他以色列人那样藐视她或敌视她的心态。正相反,主耶稣爱她,怜悯她。主耶稣早就知道,祂是特意来到这个地区,要见她,医治她的女儿的。圣经记载主耶稣在推罗、西顿的境内没有做别的事,医治好她女儿的病后又回到了加利利的海边。最后主耶稣说「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」从那时候,她女儿就好了。迦南妇人三次称主耶稣为主,她而且称主耶稣是“大卫的子孙。”这说明她真正知道救主,有仰望以色列圣者的信心。我们不知道这位妇人具体是怎样听到福音,听到所有关于主耶稣的身份、能力和祂所作的事。但我们知道,在这儿之前第八章,主耶稣就已经医治了一个罗马占领军的百夫长;又在外邦人之地加大拉格拉森的坟茔里,从两个被鬼附的人身上赶出一群污鬼。就在前不久的时间,主耶稣刚刚宣布自己就是天上降下来的粮食,就是天下降下来的饼,并用五个饼两条鱼喂饱五千人;这不是个小事件。主耶稣的事迹早已传遍了以色列周围外邦之地,许多外邦人仰望祂的名。所以说到底依然是福音,就是上帝的恩典通过信心接受耶稣基督为救主的福音使她得救,使她的女儿病得医治的。她谦卑地认识到自己的罪恶与不洁净,认识到自己无助灭亡的状态。她悔改转向主,执著地哀求,紧紧地抓住耶稣基督和祂的救恩。这也是主耶稣通过这件事要让我们知道的。

以色列民是上帝特选的民族,救恩是从以色列民出来的;因为上帝的圣言和救主基督是从以色列民出来的。救恩是先临到以色列人的;正如罗马书中说的“福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希利尼人。”犹太人就是以色列人的意思,希利尼人就是外邦人的意思。这就是为什么主耶稣的事工也是先从“以色列家迷失的羊那里。”但主在复活后升天前对门徒们说你们“要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证;使万民作我的门徒。”救恩的恩召虽然有先后次序,但这先后的次序并不决定一个人的得救或灭亡。上帝是公平公义的。救恩虽是先从以色列开始,但审判也是先从以色列民开始。在说到福音先救犹太人的罗马书中,也说到上帝的审判和对罪恶的愤怒“加给一切作恶的人,先是犹太人,後是希利尼人。”所以,生来是不是以色列人并不是能不能得救的原因。能不能得救的本质在于罪恶有没有得赦免,污秽有没有得洁净。这段经文的前面,法利赛人责怪耶稣的门徒吃饭的时候不洗手;由此引发了主耶稣关于什么是洁净什么是不洁净的教导。主耶稣指责法利赛人表面遵行洁净的礼仪,心中却是污秽的。他们用嘴唇尊敬上帝,心却远离上帝。他们就像“豆腐渣工程”一样,外表很好看,内部却是豆腐渣,一震即垮。所以他们的内心也是不洁净的狗。与这位迦南妇人对比,法利赛人是不得救的。相反,这个表面被视为狗的迦南妇人却得到了主的救恩。关键在哪?关键在于法利赛人倚仗自己表面的洁净,不接受主耶稣和祂的福音。所以,他们的心中的污秽无法得到洁净。他们的本质,骨子里仍是“狗。”没有被主耶稣洁净的人都终将是“犬类,”都终将无法进入新天新地,新的耶路撒冷城。

感谢主,作为外邦信徒的代表,这位迦南妇人听到了耶稣的事迹,接受了福音。她的言行表明了她谦卑的悔改和对主的信心。她实际上是在说“主啊,你说的不错。我是个不洁净的狗;我是不配得到上帝的救恩。你是从天上降下来的饼,本是属于儿女的。但是,主人的餐桌上不是会有碎渣儿掉下来吗?掉下来的碎渣儿不是应该给狗吃的吗?以色列圣者弥撒亚基督的饼是那样的丰富,主的筵席是那么的慷慨丰盛,一定会像酒从杯漫溢出来的一样,任何容器都一定装不下上帝的恩典!一定会从主的桌子上掉下来,撒落在地上,让狗吃到。任何一家的主人都会怜悯那些狗让它们吃到碎渣儿,更何况天地万物的主,以色列的圣者呢?我和我女儿只要吃到碎渣儿就足够了。”这就是这位迦南妇人的信心,她抓住的是上帝怜悯的心肠和主的慷慨与丰富。这就是主的福音,狗吃到的碎渣是主耶稣基督丰盛的救恩。

碎渣儿是饼的一部分,从天上降下来的粮食耶稣基督是为全世界的。今天书信经文中保罗对外邦基督徒说“你们从前不顺服神,如今因他们(就是以色列人)的不顺服,你们倒蒙了怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”在救恩的历史,拯救是有先后的次序;但是,上帝既是慈爱的也是公平的。不得救都是因为人的罪和拒绝上帝的恩典;得救都是因为福音和上帝的怜悯。今天在这里,主的餐桌已经铺设好,主的盛筵已经预备好了。你的心有没有像迦南妇人的心那样预备好呢?你是不是像她一样承认,自己本是像狗一样不洁净的罪人呢?你有没有意识到主桌上预备的是从天上降下的粮,从十字架而来的耶稣圣体和宝血呢?愿上帝也赐给你谦卑悔改和仰望主的心;因为,狗吃到的碎渣是主耶稣基督丰盛的救恩。

 

Comments are closed.