二零一三年七月二十一日

证道经文:创世记 18:1-14,路加福音 10:38-42

奉耶稣基督的名,阿门!

我们都知道,亚伯拉罕被称为信心之父。他信心的一个重要的表现就是他耐心地等候并仰望上帝的应许。当亚伯拉罕七十五岁的时候,耶和华上帝呼召他,并应许他说“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。”二十四年过去了,在今天旧约经文创世记十八章开始的时候;他从他妻子撒拉那里还是没有生出任何儿女。这段经文是上帝最后一次具体地应许他们说,撒拉必生一个儿子。果然一年之后,撒拉就给亚伯拉罕生了一个儿子,名字叫以撒。上帝的应许有时不是那么轻易得到的,需要耐心等候;因为信实的上帝需要我们以信心回应。但很不幸的是,人最缺乏的正是信心和耐心。随着时间渐渐流逝,当外部环境和自身条件越来越不利的情况下;人们便开始怀疑,动摇,沮丧,甚至埋怨上帝。在你身上有没有发生过这种情况呢?记得教会的青年团契在2007年刚成立的时候,甚至在2009年的时候,来查经的学生学者并不多。一方面当时留学生总数就不多,另一方面别的教会实力雄厚,甚至有Bus接送学生,而我们自己的能力非常有限。有时连一个学生都没有,只有我们几个同工,面面相觑。沮丧,真是很沮丧。我们开始怀疑青年团契是不是上帝应许我们传福音的事工。

最近,你有没有身处类似的状态中呢?有没有怀疑,动摇,烦躁,沮丧,甚至埋怨上帝呢?在我们基督徒的人生和祷告生活中,常常会面临上帝的应许与我们外在和自身的条件相互矛盾的问题。大到永生救恩的问题,小到病得医治,找工作,谈朋友,结婚,生孩子。其实这些事情对于当事人来说,也并非小事情。人们常常会问类似这样的问题。比如,上帝应许因信称义,但我为什么不像个义人呢?罪恶世界的诱惑,自己的罪性使我更像个罪人。再比如,我真心地向主耶稣祷告病得医治,但为什么我的身体越来越虚弱,医生也差劲,水平糟糕得很,态度又差呢?又比如,上帝应许说“那人独居不好,”男女二人成为一体;但为什么我一直没有找到合适的伴侣呢?或者,我长期因工作的问题向上帝祈求;但如今失业率高,找工作的环境非常恶劣,而我自身水平又很有限……等等。我们会长期在类似这样的问题中挣扎,没有答案,使我们痛苦、烦躁、沮丧,甚至可能影响到我们的信心。其实,亚伯拉罕和撒拉也是一样;他们的信心在漫长的等待中也不是铁板一块,那样坚定。这时,亚伯拉罕已经接近一百岁,撒拉九十岁了。他们凭外在自身的条件已经是不可能的了。按常识,我们也能知道,撒拉的月经已断绝了。她年轻的时候都不能生育,年老了怎么可能呢?这就是为什么当撒拉在帐棚门里偷听到耶和华说,她自己必生一个儿子时;她心里暗笑;表明她的小信和不信。当上帝揭穿她,说她笑了的时候,她就害怕,不承认,说「我没有笑。」上帝说:「不然,你确实笑了。」这种暗笑亚伯拉罕也曾有过。今天经文的前面十七章中,当上帝应许他从他妻子撒拉得一个儿子时;亚伯拉罕一边俯伏在地,一边暗笑。另外,二十四年当中,他们渐渐失去了耐心;便想出人的方法,叫撒拉的使女夏甲与亚伯拉罕同房,结果生出以实玛利,就是阿拉伯人的祖先。结果使他们家庭和世界后患无穷。

面对人的小信心和没有耐心,上帝是怎样回答的呢?祂的回答是,在耶和华岂有难成的事吗?“耶和华”是上帝的名字,反映出上帝的永恒性,上帝的大能;祂是万物生命的来源。这个名字也反映祂的慈爱与信实可靠。圣经中当提到上帝眷顾人,访问某人,恩典惠及某人的时候的时候;常常用“耶和华”的名。像这里,当上帝说完“耶和华岂有难成的事吗?”之后,紧接着说“明年这时候,我必回到你这里。”“回到你这里”是上帝的恩典再一次降临人间,来到你身上的意思。大能信实的上帝恩泽人间,填补人类与祂之间难以逾越的鸿沟。在我们怀疑、动摇、沮丧、失望的时候,在我们因外在环境和自身困难怀疑上帝应许的时候;上帝提醒我们,祂是生命的主宰,是全能慈爱的主。祂的信实可靠是祂应许的保障。诗篇作者在诗篇四十二篇和四十三篇中三次这样唱到。“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”在我们怀疑、动摇、沮丧、失望的时候,我们的眼睛不应专注在外在或自身的困难,而是“应当仰望上帝。”我们的盼望,我们的救恩和一切好处都来自主耶和华。

今天福音经文中的马利亚似乎比她的姐姐马大更明白这一点。主耶稣并不是批评马大做家务,款待耶稣。今天旧约经文中亚伯拉罕和撒拉也款待耶和华上帝。耶稣是批评她的浮躁,就是心中的烦躁,说她“为许多的事思虑烦扰。”马利亚却在耶稣脚前坐著,静静地仰望耶稣,听祂的道。所以,主耶稣说“不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”耶稣基督就是旧约中亚伯拉罕遇到的,大能、慈爱、信实可靠的耶和华上帝。祂道成了肉身,降临世上,恩泽人间。祂用自己的身体填平了我们与上帝之间的鸿沟,给我们开了一条又新又活的路。祂在十字架上留出宝血,实现了上帝最伟大的应许:罪得赦免和永远的生命。

你今天也许很忧闷,烦躁、沮丧、失望。也许你为你的工作,疾病,婚姻、生活祷告了很长时间,情况却好像没有任何好转。这里我们假定,你是按照上帝的应许祷告的。关于什么是上帝应许的问题虽然很重要;但是由于时间缘故,我们今天不可能讲很多。下次如果上帝允许的话,我们可能会讲到这一点。所以我们先假定,你的祷告是上帝的应许。我请问你,你有没有以信心专心仰望上帝吗?还是常常被周围的环境,和自身的困难所吓倒呢?你等待了多长时间呢?亚伯拉罕和撒拉在年纪已经老迈的情况下,等了二十四年才得到应许。你呢?你等了多久呢?有些应许在我们的有生之年不可能实现,所以更需要信心。上帝应许亚伯拉罕的“子孙像天上的星那样多,像海边的沙那样无数;”但是亚伯拉罕有生之年并没有看到。像希伯来书中所说的,他“是存著信心死的,并没有得著所应许的;却从远处望见且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。他们羡慕一个更美的家乡,就是在天上的家乡。”属天的福音和传福音的大使命是上帝对我们最重要的应许。

当教会的青年团契最困难的时候周五的聚会没有一个学生出现。青年团契的查经变成了祷告会;这真是一个使我们谦卑的经历。我们几个同工首先承认我们自己的罪恶过犯,求主怜悯饶恕我们没有完全奉献的罪。上帝不仅饶恕我们;并且再一次叫我们看到大使命的应许;看到上帝通过我们向中国传福音的应许,特别是向青年学生传福音的应许。从那以后,上帝神奇地使中国留学生越来越多,也差派其他的弟兄姐妹来帮助我们。如今上帝的应许结出了果实。越来越多的留学生来到查经班,听到了福音,随着毕业也把福音带回到中国和其他地方。更有许多像在座的学生们受洗成为天父的儿女。信实的上帝需要我们以信心回应;上帝的应许需要耐心等候。但无论我们信心的强弱;最终,上帝的应许能否实现在于祂的大能和祂的信实可靠。祂的信实与慈爱是我们以信心和耐心仰望祂应许的坚实保障。

 

Comments are closed.