二零一四年一月二十六日
证道经文:马太福音 4:12–25,以赛亚书 9:1–4

奉耶稣基督的名,阿门!
今天福音经文中,使徒马太引用今天旧约经文说“先知以赛亚的话,说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地,那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照著他们。”光对于处在黑暗中的人太重要了,黑暗中的人需要光。使徒马太再一次把耶稣的生平与旧约经文联系在一起。主耶稣的传道事工主要在加利利,西布伦地,拿弗他利地的边界附近。从而再一次证明耶稣就是基督,是旧约信徒盼望的救主。耶稣是黑暗中人的大光。
首先我们看看,如果没有光会是什么样的情况,黑暗对人产生什么影响呢?第一、在黑暗中,人看不到东西,看不清事物的本质。我的两个儿子有时在晚上睡觉前同我们玩儿藏猫猫的游戏。当我们叫他们睡觉的时候,他们会先我们一步跑到楼上自己的房间藏起来,大多数时候只是简单地把灯关上,用被子把自己盖起来。当我们进屋时,屋子里很黑,我们看不见他们。我们看不到他们,难道他们不在那间房间吗?当然在那里;只是在黑暗中你看不到,他们隐藏起来了。关于基督和上帝的救恩的事情也是一样。基督的降生把人类救恩的历史划分为旧约时期和新约时期。其实整本圣经都讲到基督和在基督里的救恩;只是旧约中使用大量的预言和预表的方式,故此很难让人联想到福音。这就是教会和神学家们常说的,旧约是隐藏的基督,新约是显现出来的基督。基督被隐藏的直接原因是因为人生活在黑暗里,罪和不信掩盖和扭曲了真理。熟悉圣经的人就知道,当亚当和夏娃刚刚堕落以后,上帝就已经向他们宣布了福音,就是创世记三章十五节;并开始有用动物献祭的事情了。我们知道旧约所献的祭物就是指向当时还没来的耶稣基督。不过,这个意义自从亚当的儿子该隐开始就被掩盖和扭曲了。该隐由于自己的罪和骄傲,以自己的功劳和自己认为正确的方法献祭,没有按照上帝指定的预表基督,献上动物代替人的赎罪方法。不过,我们扪心问一问我们自己,或当你传福音时看到别人对福音的反应,或读一读教会历史,我们就知道,什么时候人因心中的黑暗,要建立自己的义,而废掉上帝的义的时候;什么时候基督的真理就被掩盖了,隐藏在黑暗之中。
第二、在黑暗中,人看不到方向,没有希望。大概在2008年的时候,我们全家去Mammoth Cave去玩。Mammoth Cave中文翻译是猛犸洞,或毛象窟。这是世界上最长的洞穴系统,在肯塔基州。有几个入口,其中一个入口很大。为了游客方便,我们参观的一路上都有灯光,还有向导带领我们。我们进去以后走了很长时间才看到,一些动物栖息居住的痕迹和土著人及早期移民在这里生活的遗迹。到了一个地方,向导停下来,对我们说“你们想知道生活在洞穴里的真正的感觉吗?”话音刚落,突然一片漆黑;因为她把附近所有的灯都关掉了。这时,我下意识地想摸旁边的人。真是伸手不见五指,我根本不敢往前走,也不知道往哪里走。很快,向导又把灯打开。想一想,如果一个人真是处在黑暗的洞穴里怎么办呢?确实会产生惧怕,毫无盼望的感觉。猛犸洞很长,里面也有许多的危险。你有可能坠入很深的深坑,会吸到有毒的气体,火把也可能点燃易燃的气体,也可能掉进到洪水,大湖里淹死;或撞到岩石,熔柱或冰柱受伤;最容易发生的危险是,里面有不同的通道岔路,在黑暗中很容易迷路,走不出来;最后,被困在一个地方,受冻,受饿而死亡。人类因为罪恶生活在黑暗之中也是一样。面对罪恶世界各种危险,面对混淆、迷乱的各种人生哲学和道路,人们迷失了方向,忧虑、惧怕,没有希望。
这样自然引出第三点:人生活在死亡黑暗的阴影之下。你要是去过山谷,你就知道我在说什么。进入山谷之前,通常是你走在灿烂的阳光里感到温暖融融。当你已进入到山谷里的时候,你首先感到冷风袭来,然后越走越黑;太阳被山挡住了。你向上望去,好像悬崖峭壁随时会倒下来,压在你身上一样。实际上,也确实可能会有从山上的石头掉下来砸死你,你有可能会被绊倒,磕在石头上,或有猛兽向你袭来。你也许会看到许多死亡动物和人的骨头。这就是死阴的幽谷。在人间,无论是因为疾病,还是什么灾难和危险,当人们临死前大都会感到眼前一片漆黑和凄凉。生活原本阳光灿烂,但因为种种原因,你会突然感到死亡的威胁逼近过来,感到死亡的寒冷与黑暗。死亡是因为人的罪恶,罪是因为人远离了生命的主上帝。
那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照著他们。这光就是耶稣基督;上帝的儿子是人类在黑暗中的大光!今天,这个大光也照耀在你的身上。耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。」主耶稣是真理。“你要认识真理,真理必使你得自由。”你将不再生活在黑暗里,看不清事物的真相,精神受到压抑。祂将是你“脚前的灯,路上的光;”指引你前面的道路,就是与天父上帝和好的生命之路。祂是明亮的晨星,带给你无限的希望。你得到这个生命之光了吗?前面我们说过,人的罪性会本能地拒绝,掩盖并扭曲真理之光;就像约翰福音中说的“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”现在灯已经打开了,我们还躲在黑暗中不出来迎接这光吗?求主的圣灵帮助我们,挪去罪恶与不信给我们带来的障碍,使我们走出死阴的幽谷。如果没有上帝的恩典,没有圣灵的感动的话,没有人愿意仰望上帝的救恩。提摩太前书说“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今藉著我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉著福音,将不能朽坏的生命彰显出来。”
最后我们用一个圣经的例子来看,圣灵是如何通过耶稣基督照亮人心,使外邦人在黑暗中得见光明的。今天的书信经文使徒行传第八章中讲述的是腓利向埃提阿伯(埃塞俄比亚)的太监传福音的故事。腓利是初期教会的七个执事之一。这位埃塞俄比亚太监不是普通的太监,他是直接在女王手下,拥有财经大权。同时,他是个犹太教徒。为什么我们知道这一点呢?因为这件事情发生在他“从耶路撒冷下迦萨的路上;”原来“他是上耶路撒冷礼拜去了。”他虽然是犹太教徒,虽然读着先知以赛亚的书;他却不明白上帝道的真理。具体说,他不明白以赛亚书讲的那位上帝受苦的仆人是谁,也不知道受苦的真正意义。同看一本圣经,当人们没有看到耶稣基督和上帝在耶稣基督里的救恩和永远生命的时候,人们依然处在黑暗里,看不清人罪性的本质,更看不清上帝美好的计划。这时,腓利跟他说的不是以色列民如何复国,或以色列人如何经过圣殿被毁,被掳于巴比伦后学会了顺服,更不是讲听上帝话后,在这个世界上如何可以繁荣富强。腓利跟他讲说的是上帝的儿子;就是弥赛亚基督。今天经文说“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣;”就是耶稣是基督,并祂被钉十字架后又复活的事情。耶稣基督的大光照耀在这位埃塞俄比亚的太监身上;他从黑暗中走出来了,他明白了主的真理,他看到了前面的道路和希望,他得到了永生。这时“二人正往前走,到了有水的地方,太监说:「看哪,这里有水,我受洗有什麽妨碍呢?」”这时,我们看到一个见到耶稣基督大光的人迫不及待的心情,这是真正相信之人的心情;没有什么能够阻挡他接受圣灵藉着水和上帝的道使他重生得救,享受上帝恩典的机会。他“於是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”这位埃塞俄比亚太监便成为第一个来自非洲的基督徒。如今埃塞俄比亚是个基督教的国家,其中至少有百分之六十的人是基督徒。
“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照著他们。”耶稣基督就是这个大光。祂照耀在罪恶和不信的黑暗之中,带给人类真理和罪得赦免的出路,并赐给我们生命的希望。

 

Comments are closed.