二零一四年一月五日
证道经文:路加福音 2:40–52,以弗所书 1:3–14,列王记上 3:4–15
奉耶稣基督的名,阿门!
弟兄姐妹,新年好!新年新气象,你一定有新年决心。如果你有孩子的话,我相信,在你的新年决心里,一定也有关于教育孩子的决心。是要加强孩子的数学呢?还是孩子的英文甚至中文呢?是让孩子多参加教会的活动呢?还是多参加学校的活动呢?要不要与孩子一起祷告呢?要不要花些时间与孩子讨论圣经呢?孩子以后做什么呢?他将如何成长?如果你自己就是小孩子的话,你有没有想过,你长大后要做什么呢?大多数孩子不会想到这问题。不过,今天的旧约和新约经文中的两个孩子不仅已经知道自己将要做什么,而且知道自己如何成长;他们谦卑地依靠上帝的恩典,知道他们应该在主的恩典和主的道中成长。
今天旧约列王记上,幼童所罗门即将接续我父亲大卫作以色列的王。他深深地知道上帝对以色列民的恩典,和上帝在他父亲大卫王与他自己身上的恩典。他也知道,他的父亲是听上帝的话语,用诚实、公义、正直的心行在耶和华上帝面前的人。他知道他自己前面面临的是什么,谦卑地承认自己连“应当怎样出入”都“不知道。”他意识到今后的工作将是多么的艰难;所以他向上帝求,求上帝赐给他智慧。上帝非常喜悦他的谦卑,喜爱他依靠上帝恩典,仰望上帝智慧和话语的心。上帝不仅赐给他智慧,还赐给他富足、尊贵与长寿。所罗门王是在上帝的恩典与道中成长的,他并为所有孩子成长的榜样。然而今天福音经文中,一个比所罗门更有智慧,更尊贵、长寿的,比他更伟大的少年君王出现在我们面前。祂不仅是孩子学习的榜样,也是大人学习的榜样。因为作为成人的所罗门王并不完美,他晚节不保;娶了很多外邦女子作妻妾,敬拜她们的假神去了。然而,福音书中的这位少年长大后更完美了,祂不仅是我们学习的榜样,祂更是世人的救主。祂就是耶稣基督。
我们来看,耶稣是怎样成长的呢?福音经文的第一句和最后一句都提到耶稣在上帝的恩典中成长。第一句“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。”最后一句说“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”经文中间大部分在讲耶稣如何在上帝的道中成长。首先我们看到,每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按著节期的规矩上去。在圣殿的事情发生之后,他又同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。所以看到,孩童耶稣非常顺服听话。不过这里,路加记录了耶稣唯一一次使父母伤心的事,到底是怎么一回事呢?暂且不要妄加评论。经文说“守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路,就在亲族和熟识的人中找他,既找不著,就回耶路撒冷去找他。”我先跟大家解释一下“守满了节期”是怎么一回事。逾越节加上除酵节应持续七天。不过,按照传统的规矩,来耶路撒冷过节的人只要守满两天的时间就可以了。所以,很有可能耶稣的父母和同行的人守满两天以后,就走在回家的路上了;而耶稣依然留在圣殿中学习研讨上帝的道。我们从许多教师仍然滞留在圣殿,没有任何自己回家或提醒耶稣回家的意思里,可以看出很有可能就是七天并没有到,回家不回家本来都是可以的。少年耶稣选择了留在圣殿中。所以即使从律法和人的角度来说,耶稣没犯错;祂不仅可以留下,而且最好是留下。更何况,父母离开时没有通孩子,这本应当是父母的责任,怎么能怪孩子呢?下面我们看看耶稣在圣殿在做什么。“他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。”原来少年耶稣在圣殿学习研讨主的道。耶稣就是成了肉身的道,就是主,是上帝的儿子。所以在研讨主的道的时候当然可以应对自如,使所有听到他的都稀奇不已。但是主耶稣作为人,作为一个身体渐渐长大,强健起来,智慧和身量都在增长的孩子来说;祂这种喜爱上帝的道,愿意在主的道中成长的精神,成为我们学习的榜样。
你呢?作为孩子,你是如何成长的呢?作为父母,你又是如何教养孩子成长的呢?你会不会把孩子往公立学校一扔,任其向你的孩子灌输无神论,性泛滥和其它不符合圣经教训的道理呢?有没有在家里用主的话语教导孩子,同他 / 她一起祷告,带他 / 她来教会接受上帝的恩典呢?还是只关心他 / 她 学校的学习成绩如何,能不能考上名牌学校呢?我们对孩子的教养问题其实也反映出我们自己生命生活的优先顺序,反映出我们自己有没有依赖主的恩典和祂的道。主耶稣本身充充满满地有恩典,有真理;然而,为了我们和我们的救恩,谦卑地像其他小孩子一样经历成长的过程。祂虽然是上帝,是玛丽娅和约瑟的主,却听话顺从他们;祂本是律法的主,却依然按照律法规矩,行了诸般的义;祂虽然自己就是上帝的道,却依然认真听主的道,学习研讨圣经。我相信约瑟也一定教祂,如何做木匠的工作,主耶稣也一定学习了许多人文、历史、地理和当时的科学技术;因为我们从祂传道时生动传神的言语,各种形象的比喻之中,就能看到主耶稣的博学。当然祂是神子上帝,祂对祂自己创造的世界当然了如指掌。但我想指出的是,耶稣让这些智慧在上帝的恩典与道中增长。作为一个孩子,无论在人,在上帝面前,祂不仅是无可指责的;而且是上帝和人喜爱他的心,连同智慧和身量都一齐增长。耶稣的成长过程,连同祂长大后使瞎子看见,聋子听见,瘸子行走,麻风病人得洁净,穷人有福音传给他们的传道过程一起,构造出一个无罪完美的人生。与此相比,我们都没有完美地成长在上帝的恩典与主的道里;做父母的也没有完全尽到责任,使孩子在主的恩典与道中成长;更没有一生爱上帝并爱人如己。因为我们都是罪人,亏缺了上帝的荣耀。
然而,感谢主的是,少年耶稣滞留在圣殿,不仅是祂没犯任何错误,而且反而是祂的义,是祂本分应该做的事。这就是为什么祂理直气壮地对祂的父母说「为什麽找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?」主耶稣真正的父亲是天父上帝,圣殿就是属于祂和天父的地方,耶路撒冷就是祂将要成就十字架救恩的目的地。少年耶稣以祂父的事为念,因为祂要完成天父差遣祂所要完成的事,就是赐人类恩典与主的道,并把我们从罪恶里拯救出来。主耶稣无罪完美的成长经历和一生不只是给我们做个榜样,而是要完成一件事情。这件事情是什么事情呢?就是要成就上帝的义。祂以自己一生中的言语和行动主动成就了上帝的义;而且祂自己就是上帝的义。更重要的是,祂在十字架上把上帝的义淋漓尽致地实现并表达出来了:以祂的顺服的代替你的不顺服的,义的代替不义的,无罪的代替有罪的死在十字架上。祂以自己的受苦与死亡彻底解决了悖逆、罪恶的问题,并以复活的大能战胜罪恶与死亡。这就是上帝的义;这就是少年耶稣成长后将要做的事。当你以信心接受耶稣所成就上帝的义的时候,有罪的便无罪了,不义的被称为义人,不顺服的变顺服了。
你得到上帝的恩典了吗?就是得到上帝的义和少年耶稣成长后将要成就的事了吗?主耶稣基督就是主的道成了肉身,祂亲自做成并见证上帝的义和祂的救恩。愿我们和我们的孩子都能在主的恩典和道中成长。

 

Comments are closed.