二零一三年十月二十日

证道经文:路加福音 18:1-8,提摩太后书 3:14-4:5,创世记 32:22-30

奉耶稣基督的名,阿门!

上周主日我们讲到,我们很容易发怒,抱怨,忧郁沮丧;而很难喜乐地感谢赞美上帝。原因有工作、学习和生活上的压力,但本质是自我老旧人罪性作怪。不过今天我想对大家说的是,我们生活在混乱和充满挑战的时代。特别是对基督徒来说,不仅仅是感谢赞美上帝是件困难的事;想要保持住信心,坚持住信仰,过基督徒生活本身就是一件非常困难的事情。魔鬼和罪恶的世界在不遗余力地向基督徒和教会进攻,大多数时间我们甚至没有察觉,但已经受伤害了。我们说过,魔鬼已经渗透并把持住了媒体、教育和科学界。你知道吗?其实在过去的十年中,平均每年全世界大约有十万基督徒被杀,他们被杀只因为他们是基督徒。现在舆论界根本不再报道这样的事了,他们认为这样的事不具备所谓的“新闻价值。”报道基督徒受害不符合舆论界所描述世界的样子,不符合他们想要告诉人们的故事。他们有自己的Agenda(想做的事情,要达到的目的)。前些日子,我的孩子为了完成一个生物课的作业,在网络上查找关于蘑菇类的资料。他们找到一个网站看上去会给他们答案,没想到那网页除了中间一个比豆腐块还小的地方的内容与菌类有关以外,其它上上下下,左左右右都是些乱七八糟污秽的图像。越往下诱惑人的照片越多。你只要点击一处就会出现更多淫秽的照片。还有一次我们本来是在网上搜寻罗马帝国的历史,结果一个貌似介绍罗马帝国历史的网页显示出来的却是诋毁基督教的文章。你知道吗?现在,无神论的人已经建立起他们自己的宗教组织了。你也许说,无神论不是反宗教,不是只讲物质,不讲精神的吗?是的,是很滑稽,是很自相矛盾;但这是事实。至少在伦敦就有无神论的教会,有按立的无神论神职人员,有讲道、教导和他们的宗教仪式。形式与基督教会很相似,只是内容是无神论的内容。更不要说,如今异端邪教越来越多,直接明目张胆敬拜魔鬼的魔鬼教徒越来越多。魔鬼借着异教徒,世俗化和无神论对基督教会的攻击是全方位的,不遗余力地的。身处在这个罪恶的世界,面对魔鬼从各个方面来的攻击,基督徒不仅是身体,特别是灵魂很受折磨,很受伤害。基督徒和教会常常祷告,呼吁上帝快快为我们伸冤。

在这个充满挑战的世界,我们不仅受苦,有时我们觉得很冤屈。在罪恶世界的潮流面前,好像常常失败,无能为力。老旧人罪性常常对罪妥协,还常欺骗自己说“反正所有的罪都被赦免了,只要相信上帝和耶稣基督就好了。为什么还要遵行上帝的旨意,过圣洁的生活呢?”魔鬼也趁机对我们说“不仅在生活中遵行上帝的旨意是毫无益处;连持守信仰本身也是毫无意义的。”然而,另一方面我们毕竟是上帝的儿女,愿意信靠上帝,遵行上帝的旨意,不愿意与罪恶同流合污。这时,作为基督里的新人,我们觉得很冤屈。所有发生在我们身上的那些不符合上帝旨意的事,其实根本就不是我们所愿看到的。问题是别人看到了。魔鬼的控告并不分老旧人和新造的人,魔鬼攻击的是我们这个人,你这个基督徒。我们很冤屈。所以,我们祷告,愿主替我们伸冤。我们愿意看到主为我们向魔鬼伸冤,宣布我们的无辜。

今天,主耶稣所设的比喻中的那个寡妇也有冤屈。她有一个对头,折磨她,使她受苦。寡妇是当时的社会最弱势的群体,她们没有依靠,没有收入来源,还要养家糊口。再有对头欺负她的话,她真是无路可走。所以,虽然城里的那个官既不惧怕神,也不尊重世人;但这寡妇别无选择,也只能找他。虽然寡妇每天都碰壁被拒绝,虽然她知道这是她根本无法控制的,更不知道什么时候才得伸冤;但她坚持不懈地来到这位官那里,向他呼吁,恳求他给自己伸冤。这个比喻要不是主耶稣亲自为我们解释,我们真不敢将“这不义之官”与上帝做比较。主耶稣在这里用的是一种文学手法,也是一种辩论的方法,叫更遑论;就是用一个较弱的原因来说明一个更强的原因。这种手法在我们的日常生活中也常常会用到。比如:当我们说一个人不懂事儿时,我们会说“这事连小孩子都知道怎样做,更不要说大人了。”再比如,我们会说“他连汽车房子都买得起,岂不更买得起自行车吗?”所以这里,耶稣用这个手法是在说,就连一个不义之官都会因为寡妇每天来找他,烦扰缠磨他,他都会为她伸冤;更何况公义、信实的上帝呢?“上帝的选民昼夜呼吁他岂不终久给他们伸冤吗?”所以,在这充满挑战的时代,我们要常常祷告,不可灰心。

上帝一定会为我们伸冤。不过,现在的问题是,在这个漫长的等待之中,我们会不会不再来到上帝的面前,不再祷告,放弃努力,甚至放弃信仰,失去信心了呢?因为主耶稣继续说“然而,人子来的时候,遇得见世上有信德的吗?”上帝是无限和永恒的,祂超越时间和空间;我们却生活在时间和空间之中。面对生活的挑战,面对魔鬼的攻击,面对未来许多的不确定性,面对主耶稣还没有再来;随着时间的推移,我们会越来越不耐烦,觉得上帝许久不为我们伸冤。当主耶稣突然再来的时候,祂遇到的你是有信德的吗?不过,你有没有信德并不是这比喻的全部,甚至不是这比喻要说明的中心和最重要部分。像前面浪子的故事和不义管家的比喻一样,这比喻反映出上帝的基本属性:祂对罪人的信实与慈爱。注意,在耶稣说“岂不终久给他们伸冤吗?”这句话之前还有一句话,说“祂纵然为他们忍了多时。”上帝忍受谁呢?主耶稣并没说错。上帝在忍受我们,是为祂的子民忍了多时;上帝在忍受世上所有的罪人,包括你和我。公义的上帝有权利随时因为我们的罪而惩罚我们,惩罚所有的罪人;但是祂长久忍耐,耐心等候我们悔改。圣经彼得后书中使徒彼得说“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”在充满挑战的时代,在漫长的岁月里,这才是上帝的心意。上帝最终必为呼求祂的子民伸冤,但不是因为他们恒久的祷告,而是因为主的信实与慈爱。主耶稣教导我们“要常常祷告,不可灰心,”是要让我们学习信心与耐心的功课;也同时要我们看到我们自己的罪恶小信,和上帝的信实与赦罪的恩典。我们以前说过,对于我们每个人来说,我们死亡的那一刻就是主耶稣再来的时刻。其实,时日不多。我们每人都应抓住现在还可以悔改的时候,仰望主的怜悯。主必会快快再来,拯救我们,并为我们伸冤。其实,主已经快快地拯救我们,为我们伸冤了。就在主说这个比喻的时候,祂已经快快地要来到耶路撒冷了,已经快快地要上十字架上了。上帝的公义与慈爱体现在主耶稣的十字架上:主耶稣不仅流出宝血饶恕我们的罪恶;而且祂复活战胜了魔鬼撒旦,已经为我们伸冤了。

在这充满挑战的时代,在这漫长等待的岁月,谁为我们伸冤呢?我们又要等待多久呢?主耶稣应许说,上帝必会快快地给祂的子民伸冤。现在的问题是,等主到来的时候,你还有没有信德呢?上帝的慈爱在忍耐着我们,给我们时间悔改信靠祂。因为主耶稣已经快快地在十字架上,饶恕了我们的罪,并战胜了魔鬼为我们伸冤了。在这充满挑战的时代,我鼓励每个弟兄姐妹能以信心对待信实慈爱的上帝。

 

Comments are closed.