二零一四年预苦期第一主日

证道经文:马太福音  4:1–11,希伯来书 2:10–18, 4:14-16,创世记 3:1–21

奉耶稣基督的名,阿门!

今天的福音经文讲述主耶稣受魔鬼的试探的经历。在书信经文希伯来书中也提到试探,并说“耶稣也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”作为牧师我会听到有人说:牧师啊,我知道这事儿不对,但你不知道我的处境多难,事情有多复杂。或者对我说,这事情太美妙了,我没有办法拒绝。我知道不知道,还不是重要的,重要的是主耶稣知道。喜欢咬文嚼字的人一定争辩说,耶稣怎么可能凡事受到试探呢?比如:耶稣所处的时代没有电视和互联网,所以一定没有黄色影像照片,祂怎么可能受过黄色影像照片儿的试探呢?很明显,我们不能这样咬文嚼字地理解这句话,而是要从属灵的深度;一方面从试探的本质,另一方面从主耶稣神人二性的角度来理解;理解主耶稣受试探的力度和广度。试探的本质是什么呢?使徒约翰在约翰一书中说道“凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”世上所有的罪的起因大致源于三方面:就是肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。等一会儿,我们从主耶稣所受的三个试探中可以看到,魔鬼就是通过这三方面来试探,想引诱主耶稣犯罪。

福音经文一开始说“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”你有没有注意到,主耶稣受魔鬼试探是被圣灵引导的!那么圣灵的目的是什么呢?首先,主耶稣受试探之前刚刚受了施洗约翰的洗,天父有声音说“这是我的爱子,我所喜悦的。”主耶稣是上帝的儿子,就是圣三一的上帝的第二位。你有没有想过,圣洁的上帝受试探?这怎么可能呢?祂怎么可能受试探犯罪呢?这不是多此一举吗?如果说魔鬼不知道这一点的话,难道圣灵还不知道吗?为什么圣灵要引导耶稣经历试探呢?明白这一点非常重要。那就是主耶稣不仅仅是完全的上帝,也是完完全全的人,一个取了罪身形状的人。罗马书八章3说道“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”等一会儿我们可以看到,耶稣在整个试探中并没有使用祂的神性,是祂的人性受到试探,却没犯罪。希伯来书中又说“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”这就是主耶稣道成肉身的目的,这就是祂也曾凡事受过试探的目的。

下面,我们从耶稣所受的三个具有代表性的试探中来具体看试探的本质和主耶稣受试探的目的意义。第一个试探是,耶稣禁食四十天后就饿了。魔鬼试探耶稣叫他吩咐这些石头变成食物。也许你会问“主耶稣饿了四十天了,吩咐石头变成食物有什么错呢?”这里问题的关键是,魔鬼要让耶稣使用他能行神迹的特权来为自己服务。这四十昼夜让我们想起以色列人在旷野漂流的四十年。虽然上帝的恩典与大能一直陪伴着他们,包括从天降下吗哪的神迹。但是当以色列人饥渴的时候,他们总是向上帝发怨言。本来,食欲和性欲本是人性的一部分。但是当我们不听上帝的话,怨天尤人时便得罪了上帝。当人们凭借自己的特权为自己服务,追求吃喝玩乐,肉体的情欲时,用如今在中国流行的词,叫做“贪腐。”但是,主耶稣却作为完全的人,不用神性的力量;拒绝这样的试探,忍耐着痛苦,专心仰望上帝的道。“耶稣回答说「经上记著说:人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」”饥饿是人生至难忍受的痛苦经验。一个饱食终日的人无法知道挣扎于饥饿边缘上人们的疾苦。从历史上我们知道,每逢灾荒饥年,广大灾区的灾民,因为食不果腹,饥饿难忍,只得吃草根、树皮、观音土等等。这真是名副其实的饥不择食啊!甚至有人还“易子而食,”惨状可想而知。一九四二年的大饥荒和六十年代初的大饥荒就是见证。想想看,主耶稣禁食了四十天!在这个试探中,主耶稣作为人,他在肉体上所受的诱惑的力度和深度,并他经历的痛苦不比任何人小。

第二个试探是,魔鬼叫他从殿顶上往下跳,并引用圣经说:主要为你吩咐他的使者用手托著你,免得你的脚碰在石头上。我们从今天的旧约经文创世记知道,亚当夏娃犯罪的结果之一就是人开始有死亡。“你本是尘土,仍要归於尘土。”作为道成了罪身形状之人的主耶稣,他的肉体是会死的。魔鬼很狡猾。刚才主耶稣不是说要相信上帝的话语吗?魔鬼就引用上帝话语,但是他断章取义。他引用的是诗篇九十一章11-12节,却故意删掉十一节的后半句的大部分,就是“在你行的一切道路上。”也就是说上帝应许的是,当我们行在上帝教导我们的道路上的时候,祂会与我们同在,保护我们。顺便说一下,使徒行传九章二节告诉我们,最早基督教被称为“道路;”因为耶稣基督是“道路、真理和生命。”主耶稣面临的挑战是:有上帝儿女身份的人,是否相信上帝会保护他呢;还是试探上帝是否说话算数,或者出于属灵的骄傲,以此向人夸耀呢?现实生活中,我们不也有可能发生类似的情况吗?有时,我们明明知道某种事很危险,比如:黄色影像照片,暴饮暴食,酗酒等,或者对我们的身体有危害,或对属灵的生命有危害;但我们仍然继续生活在危险的状况之中,还说“上帝会保护我的,不会出事。”但主耶稣却不是这种态度。主耶稣既不会怀疑上帝的应许和保护,也不会偏离上帝的道路。祂对魔鬼说「经上又记著说『不可试探主你的神。』」想想看,从殿顶跳下去不会摔死,会带来多少人的称赞和羡慕啊。人们不就是喜欢追求刀枪不入那样的境界吗?这种呼之即来奇迹般的保护对人的诱惑力非常之大。主耶稣作为人,他在属灵骄傲和信心的考验面前所受的试探不比任何人小,但他却没有偏离上帝的道路。

第三个试探是,魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」自从亚当夏娃犯罪以后,人最大的问题是,无法全心全意全力敬拜上帝,单单事奉祂。人们常常敬拜受造之物,而不敬拜造物的主。人们要么拜偶像,拜星相,拜伟人,拜自己,搞个人崇拜,要么就拜金,拜金钱、名誉、权力和地位。当人们拜这些假神的时候,实际上就是在跪拜这些假神背后的魔鬼撒旦。这时主耶稣作为人,他所面临的诱惑是世上最大的;因为世上的万国与万国的荣华可以满足任何人的“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。”你要问我,魔鬼到底怎样将世上的万国与万国的荣华都指给他看的,我不知道;但我相信一定比当今任何黄色影像照片儿更有诱惑力。想想看,现在小小的贪官都拥有二奶、三奶,还时不常地找几个女人到旅馆开房;更何况若有人拥有世上的万国与万国的荣华,那还得了?但主耶稣却毅然决然地说「撒但,退去吧!因为经上记著说:当拜主你的神,单要事奉他。」

主耶稣作为人,他经历了各种各样的试探,这些试探极具代表性;而且他所经历的那些试探的力度,深度和广度都非常之大;他在与这些试探作斗争的时候所受的痛苦更难以名状。所以,希伯来书中说“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”圣洁的上帝的儿子道成肉身,成为同我们一样的人;他经历试探却没有犯罪,战胜了试探和魔鬼撒旦。他凡事受试探,是为要帮助,搭救我们这些被魔鬼试探,被罪恶和死亡捆绑的人。今天书信经文希伯来书还说道“耶稣凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”圣洁的主为了我们成为肉身经历试探,却没有犯罪。然而最后,无罪的却代替我们这些有罪之人的位置成为罪,被钉在十字架上受到惩罚。岂有这种道理呢?有,那就是福音的道理。主耶稣在约翰福音中说“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”并且说“我父的意思是叫一切仰望子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”主耶稣凡事受试探,是为要帮助,搭救我们这些被魔鬼试探,被罪恶和死亡捆绑的人;使我们不至灭亡,反得永生。

 

Comments are closed.