二零一四年七月二十日

证道经文:马太福音 13:24–30, 36–43,罗马书 8:18–27,以赛亚书 44:6–8

奉耶稣基督的名,阿门!

我不用说,大家都知道这个世界是关系复杂,充满冲突矛盾的世界。国与国之间错综复杂的关系和利害冲突。乌克兰的内战因马航被击落事情变得更复杂,现在不仅俄国、欧洲、美国,连马来西亚和其它各国也都卷进去了。叙利亚的形势还没好起来,伊拉克的形势已经比以前更糟糕。经典的中东阿以冲突如今又揭开了新的一幕,地面进攻扩大化。中国东海的冲突还没平息,南海的局势已愈演愈烈。这是国际,国内呢?无论美国还是中国;政治家们的复杂关系和明争暗斗,大家心知肚明;国会与总统的较力,宫廷戏;前几个月的谣言今天成了家喻户晓的事实。在家中,夫妻的矛盾,儿女的冲突,更使得我们昼无宁日,夜无安眠。但是,让许多人不理解的是在教会弟兄姐妹之间也会有矛盾,上帝的儿女之间也会起冲突。那么为什么这个世界包括教会里会有矛盾冲突呢?人自私骄傲的罪性当然是罪魁祸首,这是毫无疑问的。不过,今天福音经文中,主耶稣给我们提供了一个新的角度,当然最终跟罪恶也相关。那就是稗子混在麦子之中,恶者之子混在天国之子之中。

稗子学名毒麦,原产欧洲,盛产于叙利亚和巴勒斯坦一带,中国也有发现;属于田间常见的杂草。形状酷似小麦,而且常常与小麦这样的农作物生长在一起。穗粒中含有能麻痹中枢神经、致人昏迷的毒麦碱。主耶稣说,这些稗子是上帝的仇敌,魔鬼撒旦,播撒在麦田里的。这里麦田代表世界包括教会。主耶稣说,这些恶者之子会叫人跌倒,并作恶使教会和世界不得安宁。这就是为什么,田主的仆人就是基督耶稣门徒们想要把他们“薅出来,”就是像拔草一样,把他们除掉的意思。上周主日我们开始讲主耶稣在马太福音第十三章一连串天国比喻中的第一个比喻,就是撒种的比喻。听完撒种的比喻以后,你也许会联系现实而问“谁的心田是田间的小路呢?谁的心田是石头地呢?谁的心田是荆棘地呢?”更糟的是,有人甚至会问“某某人最终会不会得救呢?”属灵的争战冲突中,基督徒有时真恨不得把那些极其敌对基督教会的人除掉。圣经中被称为“雷子(son of thunder)”的门徒雅各和约翰就有过这样的心情,他们求主吩咐火从天上降下来烧灭那些抵挡福音的人。当我们真是看到一个人的不信和抵挡上帝所达到的严重程度时,我们会叹息“哎,看样子这人没戏了,一定是灭亡之子,上帝啊,趁早把他除掉吧。”主耶稣非常了解我们的心。祂知道人们听到比喻后,就会有那种审判别人,想要替天行道的欲望。当时的门徒可能就有这样的反应。所以,主耶稣紧接着给我们讲了这第二个比喻。主耶稣对那些想要替天行道,帮主拔稗子的门徒们说『不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等著收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留著烧;惟有麦子要收在仓里。』主耶稣禁止我们做拔稗子的工作。拔稗子不是现在的事情,而是要等到收割,就是世界末了的时候。

为什么主耶稣不叫我们拔稗子呢?因为稗子和麦子长得很相像,特别是还没到收获的时候,人很难别区分出来。而且稗子和麦子混杂在一起,之间挨得很近,根和枝叶交错在一起很难分开。如果人拔稗子,恐怕连麦子也被一同拔出来了。天国之子和恶者之子其实从表面上看也很像。天国之子也是罪人,也常常做错事;恶者之子也可以做一些表面上看上去很好的事情。当然,最终主耶稣和天使能认出我们的生命;是悔改,罪得赦免的生命呢?还是顽固不信,藐视上帝恩典的生命呢?他们也能分别出我们的果实来,我们的果实是出于信心的呢?还是出于魔鬼的呢?主耶稣说“收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子,就是耶稣要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。那时,义人,就是藉信称义的人在天父的国里,要发出光来,像太阳一样。”所以,主耶稣不要我们做拔稗子的工作,因为最终的审判在于永生的上帝。知道最终的审判和拯救都在永生的上帝手里带给我们极大的安慰。尽管在这个世界有很多的苦难与迫害,有许多的冲突与疑难,也有许多的不确定性。但主耶稣在这个比喻中关于末世审判与拯救的应许,和今天旧约经文告诉我们上帝掌握未来的事和必成之事,这些都大大地安慰我们。因为主耶稣就是天国的君王,天地的主人;耶和华我们的上帝是唯一永恒的真神,是我们的磐石,我们的救赎主。所以,我们不必为未来恐惧,也不要害怕。

我们既不必担忧害怕,也不必愤愤不平,论断咒诅别人。你知道为什么主耶稣不叫我们拔稗子吗?其实还有更重要的原因。就是为了你。有这样一个故事。一位牧师盛情邀请一个人跟他一起去教会。这个人自以为义,回答说“我倒是想去教会;但是教会里充满假冒伪善的人。”这位牧师回答说“没有关系。教会很大,再多一个假冒伪善的也容得下。”主耶稣的教会够大,主耶稣的胸怀更大;祂愿意赐给你,赐给每个人悔改的机会。教会再多一个罪人,甚至在多一个假基督徒也容得下,稗子和麦子可以一起长;因为教会多一个罪人就多一个人可以有悔改的机会。主“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”其实,主耶稣愿意看到我们把这两个比喻应用在我们自己身上。当我们诚诚实实在上帝面前扪心问自己“我的心是怎样的心田呢?我是稗子还是麦子”的时候;我希望你的心会像保罗那样有挣扎,叹息、绝望和痛苦。这正说明你已经听进去主的道了,主的律法已经在你心里做工,谴责你,使你知道自己是罪人,看到自己的不信;知道自己将要最终面对圣洁的上帝。

感谢主的恩典,好消息是这两个比喻的主语,主人公都是主耶稣。人们在读圣经,特别是理解主耶稣的比喻的时候常常以人为中心,常常把重点放在人身上。我们在讨论神学的时候,喜欢以人的逻辑判断为依据,更关心人的道德标准,属灵的高低层次。我们更关心人听没听到福音,或人听到福音后有没有真正相信,或某人是否最终得不得救的问题;而没有把精力和重点放在永恒慈爱的上帝,主耶稣基督和上帝的恩典之上。具体就这两个比喻而言,我们喜欢把我们的注意力更多地集中在各种各样的田地,也就是各种各样人的心田之上,而没有放在真正的主角主耶稣,天国的君王身上,没有把我们的重点放在比喻的真正主题,就是上帝的慷慨慈爱与恒久忍耐之上。请注意,几乎所有主耶稣的比喻中的主语或主角都是人子主耶稣自己或祂的教会和祂的仆人。是主耶稣和祂的教会不断在慷慨地播撒福音的种子天国的道理;是主耶稣和祂的仆人长久忍受稗子的作恶。主耶稣教导祂的仆人们现在不做拔稗子的工作,与此同时,要我们不断以慈爱怜悯尽力扶持跌倒的人。因为收割的时候还没有到,审判的时候还没有到。现在是恩典的时代,现在是拯救的时间。愿我们每个人最终都能仰望上帝,和我主耶稣基督并祂的怜悯直到永生。

 

Comments are closed.