二零一三年十月十三日

证道经文:路加福音 17:11-19,提摩太后书 2:1-13,路得记 1:1-19a

奉耶稣基督的名,阿门!

不必说非基督徒,就是对基督徒来说,最难做到的事情之一就是感谢赞美上帝。我们并不是说,你没有来教会唱赞美和感谢主的诗歌。刚才唱诗时,我相信大家都张嘴唱了;但你是有用心灵,心口一致地唱的吗?我想说的是平时,更不要说出现问题的时候。平时,我们包括我自己更易发怒,更常抱怨,更可能导致忧郁沮丧;而很难喜乐地感谢赞美上帝。这一点,我们从我们的祷告生活就能看出来。我们的祷告常常充满对生活、工作和身体健康的焦虑和担忧。我不是说我们不能为学习、生活、工作、身体健康出现的问题祷告。完全应当,凡事都要放在祷告之中。我只是想指出我们属灵的状况,并鼓励每个弟兄姐妹恳求圣灵常常提醒我们,仰望主,常存感恩和赞美的心。因为,赞美感谢应当是得救之人的本能,是基督徒应该做的事。保罗在腓利比书中对基督徒说“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。…应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

有一位姐妹是个多才多艺的人,还是位作家,也是个会议讲员,常举办讲座会议,工作非常繁忙。在二零一零年十一月,她跟教会的朋友们分享过她自己的见证。那年的九月份,她举办了一个会议。她整天站着,一下站了几天。会议完了以后,她得了痔疮。一位女人承认自己长了痔疮,很需要勇气;这正像她自己和我们每个人承认自己的罪和任何软弱一样,都需要谦卑的勇气。以后的三个星期中,她一直处于难以忍受的疼痛之中。她嘴上当然说是因为开会,站着时间太长引起的;但是她心里很清楚得痔疮的真正原因。她知道,她真正的问题是属灵上的,是从她的怨恨和恼怒而来的。但她给别人的印象不是个容易恼怒的人;问题在哪儿呢?如果问题的根源不找到,这种病还会再犯。她询问上帝,也搜寻自己的心灵。有几次她找到了,但她总是否认,因为她觉得自己已经改了。终于上帝让她清清楚楚地看到自己的问题所在:在于她与她丈夫的关系上。在他们婚姻二十一年的前九年中,因为她以前的男友对她造成的痛苦和伤害,她已经成为一个很难以与人相处的人。她常常对他的丈夫发怒,责备他,常有怀疑和苦毒。但她的丈夫依然爱着她,耐心地忍受着一切。九年后,她终于从福音得到了天父上帝的慈爱,不仅仅是知道,而是真正相信天父在祂爱子耶稣基督里无条件赦罪的恩典。从此她对丈夫不再苦毒,反而学会了如何爱她丈夫,也学会了如何接受她丈夫的爱,他们的关系很好。但是直到现在(她得痔疮之后)她才意识到,她还有怨恨。不过现在,她不是怨恨她的丈夫,而是怨恨她自己。她怨恨自己从前没有好好对待丈夫,怨恨自己浪费了美好的九年时间!今天你有什么怨恨,愤怒,或遗憾呢?无论是对别人,还是对自己。这些怨恨积压在心头,压抑了我们的感恩和赞美;使我们无法喜乐平安地生活,造成身体健康,婚姻家庭问题等等。其实没有感恩赞美的心还反映出更严重的问题。

今天福音经文说,耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。这时,耶稣已经定意要去耶路撒冷,要上十字架。“耶稣往耶路撒冷去”是作者路加表明主耶稣十字架救恩的惯用手法,他是在提醒读者,这段经文与救恩有关。本来有十个长大麻疯的乞求耶稣的医治。主耶稣怜悯他们,把他们都医治好了。然而,只有一个人见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢祂。耶稣说「洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?再没有别人回来归荣耀与上帝吗?」就对那人说「起来,走吧!你的信救了你了。」赞美上帝,感谢耶稣基督,是得救之人的本能,是有得救信心的表现。圣经中不乏得救之人欢喜地感谢赞美上帝的例子。出埃及记中,以色列民击鼓,跳舞,唱歌赞美耶和华的大能,感谢主的拯救。诗篇中充满赞美感谢上帝救恩的诗歌。约翰福音第四章中,那个到井边打水的撒玛利亚妇女,当她知道与自己说话的就是救主基督的时候,她高兴得丢下水罐子,往城里去,对众人赞美耶稣,传福音。税吏马太当他得到主耶稣的接纳和救恩时,高兴地宴请感谢耶稣,悔改并赞美上帝,而且从此跟从主耶稣,成为耶稣的门徒。这样的例子还有太多太多。今天旧约路得记中的拿俄米的儿媳路得坚持要与拿俄米回犹大伯利恒去。为什么?她不是为了生计,因为另一个儿媳俄珥巴没有跟着回去,在原来的地方又找到新的丈夫,而且还是她本国的人,以后依然生活在她自己的文化中。路得为什么坚持要与拿俄米回犹大伯利恒去?她对拿俄米的回答很清楚“你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。”路得是个得救的信徒,她在马太福音中耶稣的家谱中是大卫王曾祖母。她虽然是外邦人,却坚信以色列的真神和祂的救恩。所以她充满感恩的心,要同拿俄米一起回去,与主并与主的子民同在。感谢和赞美不仅是行为上的事情,也是关系上的事。当我们感谢和赞美某人,我们实际上是表达出,我们真心诚意地接受对方的好意,并且认对方是我们的恩人,从此与对方有了亲密的关系,愿意与对方在一起。在耶稣基督里的得救,使我们与天父上帝的关系和好了;当我们真心接受这一点时,感谢赞美上帝便成为得救之人的本能。

我们现在回到患痔疮的那位姊妹的见证。当圣灵感动她发现自己问题所在是她还心存怨恨,不能原谅自己的时候;她便痛心向上帝认罪。这次上帝不仅赦免她的罪,而且还让她看到刚才说的简单的,她以前知道却没有真正体会到的现实:那就是,因为她的罪已经得到赦免,她已经与上帝和好,已经是上帝儿女了;她已经是“新造的人,旧事已过,都变成新的了。”过去受到的伤害也好,过去她的怨恨也罢,或者她过去没有好好对待自己的丈夫也罢,都已经过去了。一切都有了一个新的开始,因为她有一个新的生命。于是,她与丈夫有个很好的谈话,心中非常平安。她从此把过去丢到脑后,以感恩和赞美的心面向未来,面向新生命的新生活。而且,她的痔疮从此没有再犯了。用她自己的话说,这是个奇迹。因为,感恩和赞美带来的喜悦不仅医治了她的痔疮,也医治了她的心灵,修复了家庭关系,更重要的是,她从此享受上帝儿女的新生活的喜乐平安。

弟兄姐妹啊,主耶稣已经为你流出宝血,赦免你的罪,并复活赐给你一个新的生命;你真正得到接受了吗?如果你已经得到的话,你有没有意识到,你已经得救了,你与天父上帝已经和好;你已经有复活的新生命,旧事已过,一切都是新的了;你有没有回到上帝这里,高声赞美,感谢主耶稣基督和祂的救恩呢?因为赞美感谢上帝是每个得救之人,上帝儿女的本能,和真正信心的表现。

 

Comments are closed.