二零一三年十一月十日

证道经文:马太福音 25:14-30

奉耶稣基督的名,阿门!

你有没有注意过你家沙发和沙发垫子的底下?那里不仅有面包屑,糖纸,还可能有圆珠笔、遥控器、指甲剪、玩具车、甚至钱,尤其是硬币。有时如果你运气好的话,你可以在储藏室或壁柜中找到一些你以为遗失了的很有价值的东西,比如在你的旧大衣的口袋里可能会找到几张十元和二十元的纸钞。这真是令人惊喜的发现。但是,只有你找到它们,它们才是有用的,才可能给你带来惊喜。否则,它们没有用,毫无价值,可能会在旧衣服或旧沙发被扔或被卖的时候,一起被扔出去,不再是你的了。世上有许多被遗忘,被隐藏、掩埋的东西需要被重新发现,找回,收回来。小孩子们很喜欢寻宝的故事,什么荒岛寻宝,海盗寻宝图都会带给孩子们无限的遐想。那些真正寻宝的人,周游世界寻找的不是几个硬币,几个小钱儿,而是埋在地下或沉在海底里的古人遗失的宝藏。寻宝人走遍世界寻找宝藏是因为他们相信,只有让这些宝藏重见天日,它们才有价值。被挖掘出来的宝藏可以使寻宝人发财。你知道吗?世界有许多被人遗忘的银行账户,有亿万美元无人认领。这些被遗失账户的存在是因为有人会因为换工作,搬家,或其它个人情况的变化,如结婚或丧偶之类的事情而忘记自己还有这些账户了。如果你有这样的账户,你必须重新发现并把它们找回来;这些账户才又归你所有,否则的话,政府便拥有这些钱了。

想象一下,现在你发现并找回一些在上帝眼里更有价值的东西。上周主日,赖尔牧师叫我们把我们所做过的,受训能做的,和自己擅长并喜欢做的事情写下来。它们是才能和恩赐。今天我想说的是,只有当这些才能被圣灵重新发现,被发掘出来,被上帝使用,为实现祂的目的的时候;才能才变为属灵恩赐;否则,才能只是才能而已。首先我们一定要肯定,才能也是从仁慈善良的上帝那里来的。但是我们常常以为才能只是我们自己的。我们把它们藏起来不叫上帝看到,我们为我们自私的目的使用这些才能,把它们隐藏在这个世界里。只有当圣灵呼召我们,将这些上帝所赐的才能应用到信心的社区之中,使人得到益处;我们的才能才真正成为属灵的恩赐。就像使徒保罗在哥林多前书第十二章中说的“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”这里的灵不是泛泛哲学意义上的灵界,而是圣灵。我们从上下文看得就更清楚了。这个灵是使我们能称主耶稣为主的圣灵,是运行在基督肢体之中的圣灵。所以,圣经中的属灵恩赐是指圣灵的恩赐,是圣灵显在各人身上,叫我们宣认福音,并被使用在各样服事和活动中,为叫众人得到益处。才能只是才能而已,只有当它被上帝使用时,才变为属灵的恩赐。

“才能”的英文是Talent,这个英文词在今天的福音经文中,却不是这个意思,它的中文翻译是一千两银子。在耶稣的时代,Talent是个重量单位,约七十五磅。当用来计量银币的时候,大约是一千两银子。这笔钱的数目可不小。主人托付给他仆人们的是很有价值的东西。他不是期望他们把钱归自己所有,或把钱藏起来不用;而是期望他们做忠心的管家,管理好,并拿去做买卖。前两个仆人正是这样做的。第一个仆人领了五千,随即拿去做买卖,另外又赚了五千。第二个仆人领二千,也照样另赚了二千。不幸的是那第三个仆人没有拿他领受的一千两银子去做买卖,而是掘开地,把主人的银子埋藏起来了。他没有使用它,所以钱数没有增长。那一千两银子变成了隐藏起来的财宝,像在荒岛上海盗埋藏的珍宝,像沙发底下的钱币,像旧衣服口袋中的钞票,或像遗失账户里的巨款。他没有以任何方式使用它,就连存放到银行这样最安全的方式,他都没有尝试。所以这一千两银子没有达到它本来应有的目的—有失主人的信任与嘱托,没有投资,达到使它增长的目的。

我们知道,这个比喻是主耶稣所讲的许多神国或天国比喻中的一个。在这里耶稣就是这位主人,祂是主,是天国的君王。祂把祂的礼物恩赐交托给我们,有一天要再回来,与我们算帐,看我们又挣了多少。一千两银子,或英文Talent代表上帝赐给我们的礼物,包括时间、金钱和才能;就像这个比喻中主耶稣自己说的“是按著各人的才干给他们银子。”一些解经家说,Talent应该还包括福音,上帝的道与圣礼等上帝赐给我们救恩的礼物。我觉得,这是对的,应当包括。但无论怎样,有一件事是肯定的,那就是上帝的礼物应该为上帝的国使用,要为主人耶稣“投资”而使天国增长;不是把上帝的礼物埋藏起来,不叫上帝使用它。埋在地下是什么意思呢?“地”代表世界,“在地下”代表在世界里;属地的就是属世的意思。还记得马太福音十三章中稗子和麦子的比喻吗?主耶稣解释那个比喻时说“田地就是世界。”我认为“地”在今天的比喻之中也是代表世界。因为这里“埋在地下”的要点是要说明,把上帝赐给我们的恩赐埋藏起来,不用在天国的事情上。于是,紧接下来的问题就是“那么,我们把上帝赐给我们的才能藏到哪里去了呢?埋在哪里呢?”它们被埋藏在世界里。它们被世界各种噪音与繁忙所吞没,被世界的虚华隐藏起来。当我们在追求金钱、名誉、地位、享乐和世俗之事的时候,我们被这个世界掩埋了;正像主耶稣在撒种的比喻中说的那种情形:“上帝的道被世上的思虑、钱财的迷惑给挤住了,不能结出果实来。”当人们把上帝所赐的才能和恩赐埋藏在世界里的时候,它们不会增加,不会结出属灵的果子。那么这个自私、不忠心、无用的仆人的结局是怎样的呢?他将被丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。世上的思虑、钱财的迷惑会掩埋上帝所赐的恩赐。只有让它重见天日,被挖掘出来,为圣灵所有,用在天国,叫人受益时;它才能真正成为结果实的属灵恩赐。

被掩埋和遗失财宝的事情让我想到主耶稣教导的其它一些关于天国的比喻,比如:天国好像宝贝藏在地里,或天国好像买卖人寻找好珍珠,或妇女寻找失落的一块钱的比喻。在这些天国的比喻之中,主要人物都代表上帝或主耶稣自己。那么谁是藏在地里的宝贝呢?谁又是买卖人寻找的好珍珠呢?谁又是那失落的一块钱呢?是你!是所有失丧被定罪的人,包括你和我。为什么呢?你也许会问。因为你在上帝眼里是宝贝,是珍贵的。上帝以祂的形象造你,并赐给你才能与恩赐。即使在你被淹没在这个罪恶世界里的时候,祂依然爱你。上帝爱你,甚至不遗余力地要找到你,他变卖一切所有的,甚至牺牲祂的的独生爱子,为的是要把你赎买回来。就像马丁路德所说主耶稣“赎买我;不是用金银,却是用祂的圣宝血、无辜受苦和死亡,赢得我。”现在,主耶稣还在细细的找,直到找著你;并“使你属于祂,在祂之下活在祂的国度里,永远在公义、无罪和福分中服事祂。”

你有上帝赐给你的才能和礼物;因为祂赐我们身体、灵魂、耳目、百体、理性和感官,并仍在保守维系着它们。不要心里说“我靠自己的聪明挣得一切所有。”就连你的理智头脑都是上帝的恩赐。很不幸的是,因为我们的不忠心和罪,我们把这些才能恩赐埋在世界里,藏起来不被上帝使用。才能只是个才能,只有当它为天国的缘故,为叫人得益处的缘故被圣灵重新发掘,并使用起来的时候,才能和礼物才成为属灵的恩赐。可是,我想对你说更多。上帝已经找到了你,祂不仅找到你的才能,而是找到你整个这个人。因为找到你,上帝是如此地兴奋和高兴,以至于祂在天上举办了欢庆的筵席,上帝的使者也要因一个悔改的罪人而欢喜快乐。

 

Comments are closed.