证道经文:马太福音 5:38–48

奉耶稣基督的名,阿门!

今天福音书中主耶稣教导我们“要爱你们的仇敌。”然而现实是人们选择仇恨。人们通常『以眼还眼,以牙还牙』来对待伤害我们的仇敌,我们绝不能轻易放过他们。这已经成为人性的本能。也就是说,一出事,我们就要把事情摆平;非报复不可,方可解心头之气。我相信,大家都曾有过类似这样的经历。比如:我们都有过被商业公司欺骗,或网上买东西被骗了。这时,我们第一个反应就是一定要惩罚骗我们的人或公司,告不倒他们,也至少把他们的名声搞臭。怎么可能饶过他们呢?在公司或在社会任何团体之中,有人在背后算计我们,伤害我们,我们一定会反击,想方设法摆平他/她,叫他/她的日子也不好过。有人在社会或在某个场合叫我们出丑的话,我们也一定当众也揭他的短,怎么可能轻易就放过他呢?婚姻家庭更是这样。我们常常听到离婚的理由是“这个家伙如此如此对待我,我岂能继续爱他/她呢?”当我们面对伤害我们的歹人仇敌的时候,怎么可能有继续爱他们的感觉和能力呢?我们心中只有怒火中烧。而且这怒火会越烧越大。从前,有两个农场的农场主,因为农场地界的问题争论不休,官司不断,结果彼此为仇。不断加剧的仇恨使他们在自己尽可能允许的边界上修筑起高高的围墙,中间留下有争议的一条狭长的地带。围墙不仅增加了两个农场的成本,而且使两家都非常的不方便。没有什么更好的名字,人们把这条狭长的地带叫做“魔鬼的走廊。”仇恨害人害己。仇恨像烈火。亨利爱莫森说过“恨人好比是为了除掉一只老鼠而烧掉自己的房子。”

然而,今天主耶稣却不叫我们复仇,而是叫我们“要爱仇敌,为那逼迫你们的祷告。”祂还说“只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”哇这确实是太难了。恶人这样对待我们,主耶稣还叫我们让着他们,爱他们,这也太过分了吧?这时也许有人会抗议说『以眼还眼,以牙还牙』『当爱你的邻舍,恨你的仇敌』不是旧约圣经上的话吗?其实这是个很大的误解。请注意,主耶稣说的是“你们听见有话说;”而不是“你们听见有吩咐古人的话说。”这里主耶稣不是把自己的教训与摩西的律法作比较;而是把摩西律法的实质与祂当时典型的犹太人的解释作比较形成反差。比如:『以眼还眼,以牙还牙』出自利未记二十四章二十节;但你要是认真地看上下文,你就知道利未记是在说,对罪犯的公平的惩罚和对受害者的公平赔偿;而犹太人和律法主义者把这句话当成了复仇的原则。其实本来目的正好与复仇的目的相反,是一方面确保受害人得到公平的补偿,另一方面正是要避免过分的报复,充分表现出公平正义的原则。『当爱你的邻舍,恨你的仇敌』这句话差得就更远了。圣经根本就没有“恨你的仇敌”这句话。利未记在第十九章反而说“不可心里恨你的弟兄。”从这里我们可以看到,犹太人的那些教师是以世人的标准律法主义地把摩西五经歪曲了。世人的伦理标准是爱那些可爱的人,爱自己的人;连打招呼,说话都找自己的亲朋好友,或至少与自己说得来的人说话;如果是政治见解不同,或兴趣爱好不投机,甚至岁数或种族文化不同,理都不理,招呼都不待打的。我们不也常常是这样吗?不过,主耶稣却说“你们若单爱那爱你们的人,有什麽赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什麽长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”所以,圣经和主耶稣都告诉我们要爱人如己,对于恶人歹人也不应该复仇,而是依然爱他们。

为什么呢?因为我们的上帝是充满恩惠,且有丰盛慈爱的上帝;祂是以善回应恶,以怜悯代替复仇。我们知道,登山宝训是主耶稣对祂的门徒们讲解天国的道理和标准。作为上帝的儿女,我们爱仇敌,是为要展示出我们的上帝是慷慨仁慈的上帝,祂是那“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义之人”的上帝。我们知道,福音就是好消息的意思,为什么是好消息呢?因为,上帝的恩典接纳我们,在我们还在作罪人的时候,依然爱我们,为我们在耶稣基督里实现了救恩。不过,有时候我们一不小心就把会这真理当成坏消息,特别是“依然”两个字。什么意思呢?请让我解释。我举个圣经上的例子。约拿就把它当成了坏消息。熟悉旧约圣经约拿记的人就知道,先知约拿奉上帝差遣到当时遭以色列人痛恨的,邪恶残忍的亚述帝国的首都尼尼微城去宣讲上帝的审判。但是,出乎他意料的是,尼尼微人悔改了,当尼尼微人悔改后,上帝按照祂“依旧”爱仇敌的恩典,没有降下所说的灾难于尼尼微城;这时“约拿大大不悦,且甚发怒。”觉得“死了比活著还好。”其实,上帝的爱对绝大多数人来说并不刺耳,并不会使他们不舒服(就是并不offensive);但是“依然”或“依旧”爱恶人歹人的爱却可能会使我们不舒服。一些宗教人士甚至一些基督徒认为,有些人值得上帝的爱,有些根本就不值得上帝的爱。对于我们的仇敌,我们不希望上帝爱他们;他们最好早早地下地狱。这可能才是我们真实的想法。然而,你知道为什么上帝是“依然”爱仇敌和恶人歹人的主吗?因为,这个仇敌、恶人歹人包括你,包括我,包括我们所有的人。罗马书第五章中保罗说到“ 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”如果上帝不是“依然”爱我们的话,如果上帝按照我们悖逆祂,得罪上帝,也得罪其他人的罪恶审判我们的话;我们也早早地下地狱了。但是,祂没有,祂依然爱我们,依旧给我们留下机会,耐心地等待我们悔改,以信心接受祂的爱。上帝的爱是依然爱罪人的爱。

感谢主,今天我们要为师卓然姐妹募捐,支持她上神学院学习全职事奉,做传福音的工作。其实,传福音不只是少数牧师和传道人的事情,是全教会的事情。传福音的时候我们会遇到各种各样的人,教会里也会来各种各样的人;有好人,也有歹人。我们如何对待呢?要不要与他们打招呼,说话,爱他们,与他们分享福音呢?其实,当人家遇到你的时候,当人家来到教会的时候;人家对你也可能有个结论,你是好人,还是歹人,是不是他的仇敌呢?求主怜悯我们,饶恕我们。感谢主,祂在耶稣基督里已经饶恕我们了,因为就在你还在作仇敌的时候,还是恶人和歹人的时候;祂依然爱你。

 

Comments are closed.