二零一二年九月九日

证道经文:马可福音 7:24-37, 马太福音 9:27-33

[不出声地说几句话]不用担心,话筒喇叭没有任何问题;你只是经历几秒钟聋哑人的世界。请你想象一下,如果你是个聋子,但仍然想听见我讲道。请你闭上眼睛,经历一下周围漆黑的感觉;伸出手来,拿出前面的英文诗歌本。如果你闭着眼睛你能轻松地拿到吗?想象一下如果你是个瘸子,你能轻松地走到楼下去上厕所吗?我同你一样,对无法了解残疾人的世界而心中感到内疚。怜悯人,特别是怜悯残疾人是今天的主题;我们将学习主耶稣怜悯的事工,也考虑一下我们自己如何参与怜悯的事工。残疾人像你我一样,也是人。他们有同样的需求,同样的渴望。他们想听到我们所听到的,却听不到;想看到我们所看到的,却看不到;想做我们所做的一切;却不能。因为有太多的障碍,太多的困难,太多的“不可能。”然而,在今天的马太福音中,两个瞎子却做许多所谓的正常人无法做到的事情。经文说“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟著他,喊叫说:「大卫的子孙,可怜我们吧!」耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。”来到主耶稣面前,对他喊“可怜我吧,”这不是所有人能做到的,这是真正的基督徒的表现。他对耶稣喊“大卫的子孙”意味着,他听到并相信耶稣是旧约圣经中应许的弥赛亚,就是基督,就是救主。更重要的是,这两个瞎子向耶稣乞求怜悯,他们没有乞求公平公义,他们没有力争社会福利,要求人们对他们要公平相待;他们乞求上帝赐下他们本不应当得到的爱。他们知道,他们唯一的出路是耶稣的怜悯。这两个瞎子有比许多所谓的“看得见的人”更清晰的视力;因为许多所谓的“看得见的正常人”看到的只是自己,以为一切是他们自己应得的,却没有看到这一切包括视力本是上帝的恩赐。

其实,我们也是残疾人;罪恶与不信使我们成为属灵的瞎子,看不到上帝在耶稣基督里的怜悯;自私使我们成为“残疾人”,彻底丧失了爱上帝并爱人如己的能力。当我们没有注意到我们周围的残疾人,好像他们根本不存在的时候,我们不是瞎子吗?当有需要的人呼求的声音传到我们耳边时,我们假装没听见,难道我们不是聋子吗?当我们有机会帮助别人一把的时候,我们却没能走过去帮助别人,我们不是瘸子吗?视而不见听而不闻,有腿却不能走过去,是因为我们所谓“太忙了”。然而,其根本却是我们自私,缺乏怜悯的心。当有残疾人在你身边,你会感到不自在吗?你会躲开他们吗?有些人会说“他们太麻烦了;”甚至说“残疾人是人类的负担。”有些人甚至想把他们从地球上消灭掉。二战期间德国纳粹不仅迫害犹太人,也迫害残疾人。他们要从纯种的雅利安人中根除所有所谓的“基因遗传有缺陷的,不适合生存”的人。纳粹有个代号叫“T4行动”的安乐死的项目,杀死了至少二十万身体或头脑有缺陷的人。你也许会说“那是过去的事了,现在好多了,人类有了进步。”哦,是吗?真是这样吗?我们真的比过去好吗?是的,我们的政府会有些善待残疾人的项目。但是,把负担交给政府并不能使我们个人无罪,并不能代替我们个人的责任。有些年轻的夫妇常常这样问我这样的问题说“如果经过测试化验知道母亲肚子里的孩子很有可能生下来就有唐式综合症,我们如何是好?”唐式综合症就是一种痴呆症。他们说“这对父母来说太困难了。我们可不可以做人工流产,打掉这个孩子呢?”人们自私的心不会因为政府的项目而改变。另外,孤独是残疾人最大的问题;他们有被遗弃的感觉,他们心想“上帝真的爱我吗?”作为人,作为基督徒,你有没有意识到他们呢?你有没有与他们打招呼,与他们谈话呢?更重要的是,你有没有向他们也传福音,使他们也能像今天经文中的两个瞎子一样来到主耶稣的面前呢?

“Church is a Mercy Place 教会是个怜悯的地方”。这是我们教会美国路德会总会LCMS的主席 Matthew Harrison所写的一本书的书名。他在书中说“教会实质性的标志是上帝的道与圣礼;因为它们让我们知道教会在哪里。在肯定教会实质性标志的同时,我们不敢忽略爱和怜悯也是教会标志的事实。”什么是怜悯?怜悯就是可怜那些不值得爱的人,可怜那些“不适合生存”的人。因为人的罪恶,我们在爱人和爱上帝方面是残疾的,我们才是不值得上帝爱的人;因为远离上帝与上帝为敌,我们才是不适合永远活着,不配得到永远生命的人。然而,耶稣基督已经怜悯了你和我;他饶恕了我们的罪恶过犯,并赐给我们一个复活的新生命。主耶稣死在十字架上不只是为了你和我,也是为了全世界的人,包括那些身体和头脑有残疾的人。难道,我们不也应该怜悯他们吗?我们难道不应该也怜悯那些不值得我们爱的人吗?难道我们不应该也注意那些不值得我们注意的人吗?教会是怜悯的地方,我们接受耶稣的怜悯,也同时怜悯别人;因为,耶稣基督的事工是怜悯的事工。这一点在主耶稣来到这个世界之前几百年前先知们就早已预言到了。今天的旧约经文提到基督时代的时候说“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。”圣经中类似的经文还很多。福音书记载,这些事情实实在在地在耶稣身上应验了。

今天,耶稣怜悯的事工通过他的身体,就是他的教会仍然在工作。这些事情仍然在美国路德会和其它教会的残疾人事工中发生。我们总会LCMS残疾人事工包括盲人事工、聋哑人事工、肢体残疾人事工、弱智人事工等项事工。我这里想特意提一下以法大使命差会,这个差会是LCMS对聋哑人的一个事工。“以法大”出自今天第二段福音经文。马可福音第七章说到“有人带著一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说:「以法大!」就是说:「开了吧!」他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。”我特意提到这个差会,(请大家看一下夹页)原因是因为这个差会不仅在美国做了很多聋哑人的事工,而且还特别对香港、澳门、台湾,今后对中国大陆有很大的负担,做了大量的帮助中国聋哑人的怜悯与福音的事工。感兴趣的弟兄姐妹可以到我这里看到一些资料和照片。他们培养用手语向聋哑人传福音的人才;给聋哑人提供与医疗、法律、工作、政府等机构打交道时的手语翻译服务;他们也通过手语给他们传福音,并与许多教会合作开始聋哑人敬拜聚会。他们的工作就像主耶稣的手指头一样,使聋哑人“耳朵打开,舌结也解开了。”他们通过手语,听到福音,“说话也清楚了,”一起赞美上帝和我们的主耶稣基督。“以法大”就是“打开”的意思。他们孤独的生活被打开,耶稣的怜悯也进入了他们的生命生活之中,使他们也能与其他基督徒一起分享耶稣基督的爱,一同享受永远的喜乐与平安。

所以,弟兄姐妹,作为教会整体及每一个人,我们可以为这些残疾人做一些事情,把上帝的怜悯和慈爱也分享给残疾人。我们当然可以从财政上支持教会的怜悯事工。我们更应该环顾我们周围、我们的生活,注意一下那些需要怜悯帮助的人。求主首先怜悯我们,饶恕我们的软弱过犯;并打开我们的眼睛,看到他们的需要;打开我们的耳朵,聆听他们的心声;开启我们的嘴巴,或用手语,向他们传讲福音;迈出我们脚步,走到残疾人的身旁,帮他们一把。作为基督徒,我们要继续耶稣怜悯的事工;因为耶稣已经怜悯了你,我们也应该怜悯其他需要怜悯的人。

 

Comments are closed.