二零一三年十二月十五日
证道经文:马太福音 11:2–15,雅各书 James 5:7–11,以赛亚书 35:1–10
奉耶稣基督的名,阿门!

如果施洗约翰生在当今的时代,他会是什么样子的呢?或者换个方式来问这个问题,如今那种牧师或讲员更像施洗约翰呢?我们在回答这个问题之前,为那些不太熟悉的人,先讲一讲谁是施洗约翰;两千多年前他是什么样子的呢?路加福音第一章告诉我们,约翰出生在一个犹太人祭司的家庭,有意思的是他的母亲与耶稣的母亲有亲戚关系;而且约翰比耶稣大约早六个月出生。但约翰并没有成为一名祭司,而是成为旧约最后一位先知。他在旷野为人施悔改的洗礼,斥责人的罪,并为主耶稣预备道路;所以他被人称为施洗约翰。今天的福音经文中,主耶稣谈论到约翰的时候说,“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记著说:『我要差遣我的使者在你前面预备道路』,所说的就是这个人。”
施洗约翰的样子很特殊。圣经告诉我们,他住的地方不是王宫,不是豪宅,而是旷野地;他穿的衣服不是细软的衣服,不是高档时髦的衣裳,而是天然的骆驼毛的衣服,腰束皮带;吃的不是精心烹饪的美食,而是旷野地提供的蝗虫和野蜜。如果施洗约翰来到当今的时代,他会是什么样子的呢?有人说,他可能会像那些穿牛仔裤,不修边幅的讲员或牧师,或者在中国偏远的山区或农村传道。是的,我想应该包括他们。但我觉得这并没有抓住施洗约翰真正的特点;因为我们看到,他并不是因为穷买不起衣服,也不是不修边幅,他是要达到某种效果。什么效果呢?众人都出来到旷野里来看他。这说明,施洗约翰的某种特殊性吸引人们来到他那里。马可福音中说“犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”我们从旧约经文中可以知道,大多数的先知都有过类似奇怪装束和生活的经历。比如:以赛亚赤脚,赤身露体,整整三年;一边走,一边传讲上帝要使一些国家蒙羞,受惩罚。这些先知这样做,用现在的词叫做“行为艺术。”他们通过亲身的生活经历来体验并表达出上帝所要他们向世人表达的信息。施洗约翰这种生活方式是要与追求物质生活,追求享乐和追求虚荣的世人形成鲜明的对照。对于以色列人和熟悉圣经的人来说,他的经历也提醒我们以色列人出埃及后在旷野的生活,使我们想起主耶稣说的“人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”施洗约翰不仅衣着褴褛蓬头垢面;而且有人会认为他的语言粗俗。他一见人就讲“粗话”。上周福音经文中,他骂那些有教养,彬彬有礼的法利赛人和撒都该人是“毒蛇的种类。”他大声斥责时弊,揭露人们的罪恶,让人认罪悔改就是他要达到的目的。所以他就是要让你感到不舒服。他也确实会使你不舒服。这正是他要传达的信息之一,也是他要达到的目的之一。他要让衣冠楚楚,所谓“文明道德”的罪人感觉到有罪恶感。他就是要不留情面地用上帝的律法指责所有人的罪恶,宣布上帝对罪恶的愤怒与刑罚。当你见到他,听他讲道后;你要么恨恶你自己的罪,你要么就恨恶他这个人。这就是为什么,他因指责希律王犯奸淫罪,而被希律王投入监狱之中的缘故。这种事和这种传道人仍然会在今天的教会中出现。我们有时会听人说“某某牧师在讲道时指桑骂槐地骂人。”其实,如果一个传道人在讲上帝律法时,使你感到不舒服,那么他讲律法的效果就达到了。你要么痛恨你自己的罪,要么你痛恨牧师这个人。
所以如今的施洗约翰究竟是怎样的呢?重要的不是外表,重要的是他要传达给人们的,从上帝那里而来的信息。施洗约翰带来的是认罪悔改的信息,但这并不是他全部的信息,他的任务是为主耶稣预备道路。让人认罪悔改的目的是要让人接受耶稣基督,得到天国的福音。他传道的时候说「有一位在我以後来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。」他还指着稣,甚至直截了当地对他的门徒们说“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”到目前为止,你也许觉得他是个完美的传道人。不过,今天的经文给这个结论落下一点阴影。我们看到,他会像我们许多人一样,当事情发生在自己身上的时候,我们可能又会动摇我们的信念。约翰在进监里时,听见基督所做的事,就打发两个门徒去,问祂说:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」即使是施洗约翰,也有信心动摇的时候。因为当困难发生在自己身上的时候,荣耀神学就会作怪;约翰又回到犹太人的思路之中,不确定主耶稣真正的身份了。他觉得,如果耶稣是上帝所差的基督的话,为什么祂现在不惩罚恶人,把他从牢房中拯救出来呢?我们不也是常常以今生的成败来论英雄吗?不也常常以为,如果上帝听我的祷告,帮我解决困难;我才相信祂;如果我们的困难没有得到解决的话,我们的信心不就动摇了吗?对于约翰的问题,主耶稣回答是「你们去,把所听见,所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!」主耶稣引用以赛亚书,指出自己就是应验旧约圣经预言的那位救主基督。我相信,施洗约翰听到这些话,信心一定得到了坚固。回答完约翰的疑问,主耶稣把众人的注意力引向约翰所传达的信息上。意思是说,无论约翰现在的信心如何,他从上帝那里带来的信息依然是对的。约翰不仅斥责人的罪,预备人的心;并且亲自向世人见证,耶稣就是基督。这时,主耶稣再一次强调,祂自己就是基督。祂带来的是天国的信息,而不是地上以色列复国的信息。基督第一次来带来的是天国恩典的福音,是要医治这个世界罪的疾病,是要使死人复活,赐人类一个新的生命。耶稣指出,其实“众先知和律法说预言,到约翰为止”都是在预言天国的事情;这天国就是耶稣基督十字架对罪恶的审判与对罪人的恩典。只可惜他们没有亲眼看到钉十字架而又复活的耶稣基督。约翰是在主耶稣被钉十字架之前被杀的。这就是为什么主耶稣说“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”新约的基督徒们比旧约的先知们有福,因为我们知道旧约预言的受苦的仆人已经复活了,旧约预言的天国已经在耶稣基督身上实现了。所以旧约的先知和新约的传道人传讲的是同一位天国的基督。愿圣灵感动我们,有耳可听的,就应当听!
那么,如今如果施洗约翰来到这个时代,会是什么样子的呢?外表形式只是为了吸引人来听道,帮助传达信息而已。重要的是约翰传达的信息。约翰传达的是悔改,为耶稣预备道路,见证耶稣是天国基督的信息。施洗约翰传达信息时很有特点,他的话语犀利尖锐,能真正触及人的心。像施洗约翰一样的传道人也应如此。听到他信息的人,心灵会受到震撼。听他讲律法后,你要么恨恶自己的罪,要么恨恶传达信息的人,就是讲员。最后,愿你从他那里接受耶稣基督的天国福音。因为天国的福音才是所有旧约先知们所要传达的信息,也应当是我们传达的信息。

 

Comments are closed.