二零一三年七月二十八日

证道经文:路加福音 11:1-13,创世记 18:17-33

奉耶稣基督的名,阿门!

如今你看到有人一边走一边通过蓝牙耳机讲电话已经不稀奇了,也许你就是这样打电话。但几年前当我第一次看到这种场景的时候,我吓了一跳,以为那人是疯子,有神经病;自言自语,比手划脚,像对着空气在说话。当然后来我知道他是通过蓝牙耳机在与他的家人或朋友打电话聊天。祷告与用蓝牙耳机讲电话很相似。祷告不是自言自语的独白,而是我们与在天上父亲的谈话交流。很不幸,许多人将祷告变成了自言自语的独白;这对我们属灵的生命很危险。你也许听有人说过“我不再相信有上帝了,因为祂不管用。我一直向祂祷告,求祂给我找一份工作;但至今我仍没有找到。”或许你自己也会说类似的话。你也许发现祷告不是像你想象或你理解的那样有效果,有意义。另一个例子是圣经上的例子。在路加福音十八章,有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。“法利赛人站著,自言自语的祷告说『神啊,我感谢你。』”不过,紧接着他历数了自己所做的好事和自己的好行为。我们知道,最后不是他,反而是那个税吏被耶稣称为义人。他只说了一句话“神啊,开恩可怜我这个罪人。”上面两个反面例子中的祷告有相同之处,就是他们的祷告变成了一厢情愿的独白;像是对空气说话,上帝并没有在听他们的祷告!而真正的祷告是种关系。祷告不是自言自语的独白,而是与我们天父的交谈。

首先,基督徒祷告相当于父子的关系。今天福音经文中主耶稣教导门徒祷告的第一个词“我们在天上的父”充分显明这个关系。所以基督徒的祷告就像小孩子与父母说话一样。当还是小婴孩的时候,孩子们不会说话;就像刚信主的基督徒不会祷告一样。婴孩通过哭闹和唧唧呀呀地发出不同的声音表达他们的感受与愿望。当孩子长大一点儿,他们会说一些话的时候,常常要许多东西。出于爱,父母喜欢听他们说话,但不一定每次都满足他们的要求。比如:孩子们喜欢要糖果吃,“糖,糖,我要吃糖。”可是,大多数的父母不会给他们吃太多,因为,原因很简单,吃糖太多对牙齿不好。同样道理,上帝作为我们在天上的父亲,总是关心我们的需要,但不一定总会满足我们的祈求。当我们祷告的时候,即使是那种自私,自我为中心,甚至很自我为义的祷告;天父也听到了,但却不一定听从我们的祷告,更不一定会按照我们的旨意成全这样的祷告。主耶稣教导我们为日用的饮食祷告,无论你理解日用饮食是属灵的也好,还是属物质的也好;肯定不是属世的奢侈品,或任何对我们心灵没有好处的东西。上帝知道,太多属世的东西对我们属灵的“牙齿”不好。另外,像孩子在父亲面前一样,我们应当谦卑地来到天父面前祷告,承认我们需要完全依赖祂的恩典与怜悯,因为一切好处都不在祂以外。另外,我们应谦卑地承认我们的罪,并向祂乞求罪的赦免和永远的生命。这就是为什么法利赛人的祷告非常危险,会威胁到我们与天父的关系的原因。因为他们不是承认自己对上帝完全的依赖,而是以祷告的名义抬高自己和自己的好行为,甚至伪装成感恩的形式来做到这一点。圣经说那法利赛人的祷告是自言自语的祷告,一点儿都不错。对于那个法利赛人来说,祷告确实变成了他自己的独白,他实际上在唱独角戏。

第二、基督徒的祷告也是与上帝做朋友。这种友爱的关系也常常会恩及到

其他的人。当上帝把为别人代祷的心赐给你的时候,你就知道你是上帝的朋友了。就像亚伯拉罕一样,今天的旧约经文的前面第十七节,上帝说“我所要做的事岂可瞒著亚伯拉罕呢?”为别人祷告正是亚伯拉罕在今天旧约经文中所作的。上帝告诉他所多玛和蛾摩拉两个城市将要面临的审判。作为上帝的朋友,亚伯拉罕为所多玛城的人乞求上帝的恩典。从上下文我们可以知道,他所问义人的数字一直降到十的原因之一可能就是亚伯拉罕想到了罗德一家的安危。在今天的福音经文中,耶稣的故事中那位敲门,向邻居要饼的人,并不是为他自己,而是为他的一个朋友。当上帝想要你为别人代祷的时候,祂会告诉你某种情况或某人的需要。    今天,主向你显示出什么情况了呢?你看到别人什么需要了呢?与上帝朋友的关系也是我们赦免别人的原因之一,因为上帝不仅已经饶恕了我们,也同时饶恕了亏欠我们的人。主耶稣的宝血也是为那人流的。不饶恕你朋友的朋友会使你的朋友伤心。你不愿伤害你的朋友,更何况,你的朋友已经为那人亏欠你的罪付上了代价。所以基督徒的祷告不是自私,自我为中心的唱独角戏式的祷告,而是一种关系的问题。当我们祷告时,我们不仅想到上帝,想到自己,也要想到其他的人。

第三、基督徒的祷告不是独白,而是双向的交流。我们期望上帝回应我们的祷告,上帝也应许我们一定会垂听并回应我们的祷告。耶稣说“我告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”既然基督徒的祷告是与上帝关系的问题;那么我们就应当充满信心地期望从天父那里得到最好的。主耶稣继续说道:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?」”但现在问题是,许多人在读到这些经文和类似的经文时,常常误解了什么是最好的。从上帝那里来的最好的,不是属世的东西,不是这个世界的“玩具和糖果。”不是这些东西。这些东西也许是你定义最好的东西,但却不是上帝所想要给你最好的。上帝无所不知;祂知道什么才是真正对你是最好的。圣经罗马书这样说道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”万事就是万事,无论是我们认为的好事还是我们认为的坏事。在今天的福音经文中,耶稣说的很清楚,圣灵是上帝赐给求他之人最好的。当我们祈求天父赐给我们圣灵的时候,圣灵会来,使我们认罪,并赐给我们在耶稣基督里的信心。在耶稣基督里,上帝的名被尊为圣;上帝的国和祂的旨意将降临到我们身上;祂也赐给我们生命的粮;并赦免我们的罪;不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。你寻找祂,祂就必被寻见;祂必将永生天堂之门为所有相信之人打开。

基督徒的祷告不是自言自语的独白;而是我们与天父的“电话交流。”祷告也许看起来是对着空气说话或自言自语,但实际上并不应该是这样。祷告是一种关系的交流。在耶稣基督里的信心就是那连接上帝的“蓝牙耳机。”祂是你在天上的父亲,是你最好的朋友;因为耶稣,祂的爱子已经通过他的十字架修补好了你和天父的关系,你们已经和好了。所以,这就是为什么我们每次祷告时都说“奉耶稣基督的名祷告”的缘故。藉着耶稣基督,我们坚信,上帝是我们的在天之父,我们的朋友;祂一定垂听并回应我们的祷告;并将最好的,就是圣灵赐给我们。

奉圣父、圣子和圣灵的名,阿门!

 

Comments are closed.