二零一三年十二月八日
证道经文:以赛亚书 11:1-10,马可福音 10:32-45
奉耶稣基督的名,阿门!

尼克﹒克鲁斯原是六十年代初期纽约街头上最猖獗的黑帮“猫猫帮”帮主。他生在波多黎各,他的父母残忍地折磨他。他常被关在充满鸽子的房间里,他母亲经常打他,有时甚至将他打晕过去,失去所有疼痛的感觉。他的父母对他残酷是因为他们常被鬼魔附身。他们行邪术,从事敬拜魔鬼的活动。所以他们也常常在精神上折磨尼克,称他为“魔鬼的儿子。”所以当尼克来到纽约的大街上的时候,他是个心里钢硬,充满仇恨的人。他要对别人做他母亲对他所做的一切。他残暴凶狠,暴力是他生性的一部分。一言以蔽之,尼克是只野兽。可是,孤独一人的时候,他感到非常痛苦。他常常被噩梦惊醒,灵魂备受折磨。他的心黑暗空虚,他的心灵枯死得像朽木树墩一样,直到有一天他遇到了维尔克森牧师。维尔克森牧师冒着生命危险来到尼克那里对他说,他是有希望的,耶稣爱他,一直爱他从来没有停止过。被震惊的尼克回敬维尔克森牧师的是一记耳光,并威胁说要杀他。维尔克森牧师看着尼克的脸说道,即使他被碎尸万段,每一段都会向他说,耶稣爱你。两个星期后维尔克森牧师在同一个社区开布道会,尼克听说后,要去“教训”一下维尔克森牧师他们。但是,布道会后,尼克成为了基督徒。是耶稣基督,祂的死和复活的信息征服了尼克的心。从此,尼克完全变了一个人。他主动向警方缴械自首,并带领许多其他黑帮的人成为基督徒。以后他学习圣经,上圣经学校,并创建了尼克﹒克鲁斯宣教事工。在尼克﹒克鲁斯身上所发生的一切是发生在千千万万基督徒身上的一个故事而已,这些基督徒他们的生命生活被耶稣基督更新和改变了。
在今天的旧约经文以赛亚书十一章六节中,先知描述了新创造的样子:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群。”许多人会问,这怎么可能呢?那些野兽像豺狼,虎豹和狮子怎么可能改变他们凶猛残忍的习性呢?你怎么可能让豺狼不吃绵羊羔,豹子不吃山羊羔,少壮狮子不把牛犊肥畜撕成碎片呢?这怎么可能发生呢?是啊,对尼克﹒克鲁斯,人们也问过同样的问题。一个凶狠残忍,心中充满仇恨的黑帮头子怎么可能变成温顺充满爱心的宣教士呢?对于新生命的变化和新创造的现实,人们不仅觉得不可能,而且根本无法理解;因为我们生活在旧的世界,我们的思路逻辑等等也都属于旧生命旧创造。关于新天新地有人会问类似这样的问题,比如:“那时还有没有重力这一说。如果有的话,人从悬崖上掉下来会不会摔死呢?”或者说“我是近视眼。我无法欣赏启示录里描述的用金子、宝石,和珍珠为妆饰的城墙和城门。新天地有什么意思呢?”对这样的问题,我只能说,我们在谈论这种问题时有很多错误的假设,这些假设是基于罪恶世界和旧规律所得到的假设。在新天新地时,这些假设可能根本不存在;一些规则规律都会发生变化。比如:你可能根本不再是近视眼;你也许会非常的警醒敏捷,而且人与人之间,人与大自然之间的关系非常融洽,根本不可能发生危险;你可以尽情地享受上帝在新天新地中的所有应许。所以,这一切都是有可能的。
那么,新的创造和生命如何成为可能呢?是在于耶稣的能力,按照今天的经文说就是,耶西之根更新的生命力可以使这一切发生改变。不只是某个个体,而是整个世界所有受造之物将被改变成一种新的形式,是有罪恶所污染的旧世界从没见过的新性情。今天以赛亚书的这段内容由第一节和第十节前后呼应被加在中间。第一节说,“从耶西的本必发一条;从他根生的枝子必结果实。”第十节说,“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”耶西的本是什么呢?耶西的根是谁呢?耶西的本原文就是耶西的树墩的意思,是指以色列民,特指主耶稣肉身的祖先,耶西的儿子是大卫,主耶稣是大卫的子孙。在以赛亚的时代,以色列国将被毁灭,耶路撒冷的圣殿将被凶猛残暴的迦勒底人焚烧。剩余的以色列人就像树墩一样地枯死。他们还有希望吗?整个罪恶、自我毁灭的世界还有希望吗?先知在黑暗的世界里看到有光照射进来,他的视野超越以色列人的回归巴勒斯坦地,为我们描画出由耶西之根发出的那条所带来的更新的创造。耶稣基督从耶西的根取得人性,因上帝之子的身份而有神性;祂为人类的罪死而复活了,从此带来一个新的创造,新世界。被亚当和夏娃的罪玷污的创造秩序被逆转回来。全宇宙为人类所创造的新的生命形态成为可能;甚至自然规律本身也会发生变化。
你呢?你生命的光景如何呢?我们可能像饿狼一样贪婪地追求金钱,情欲,名誉和地位。我们的生活可能像繁忙的豹子一样总是在奔跑,可能同时还在做几样事情。我们的脾气可能像高傲的狮子一样没有耐心地争吵,并藐视别人。在今天的福音书中,施洗约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。」我们的表面可能像法利赛人和撒都该人那样的好,但我们旧的本性可能像毒蛇的种类一样毒。在夜深人静时,我们的心痛苦挣扎,感到空虚和枯干,因为我们的生命像树墩一样枯死。这种生命代代相传,像尼克﹒克鲁斯一样,我们虐待人可能是因为我们曾受虐待,我们不原谅人,可能是因为我们也曾不被原谅;如此等等,陷入永无休止的怪圈之中。人类一直想通过律法主义和道德主义改变社会,改变世界;比如:中国历代有严厉的法律,孔孟之道的仁义道德;但是中国历史上冤冤相报,连年的争战,使无数的家庭家破人亡,妻离子散。一只狼可以改变吃羊的本性吗?一个人可以饶恕杀他/她父母的凶手吗?一个罪人可以停止罪恶的念头吗?这怎么可能呢?中国有句俗话叫做“江山易改,本性难移。”人与人之间,特别是夫妻之间;我们宁愿改变对方,而不愿改变自己。然而通过耶稣的大能,祂的死和复活,这一切都能成为可能。耶稣的饶恕与爱改变了尼克﹒克鲁斯。福音的大能也能改变你。如今在这个时代,你不可能完美,因为我们还生活在旧的规律之中,我们的老旧人仍然住在我们里面。但是感谢上帝的恩典,当主耶稣第二次再来的时候,祂将带来受造之物全世界范围的改变,在这个新天新地里,凶猛的野兽将变为驯良。
弟兄姐妹,在耶稣基督里你的罪得赦免了,你已经从罪责和罪的刑罚中得到释放,你有一个更新的生命。当我们坚信福音,仰望耶稣基督的时候;上帝便开始改变我们。靠着耶稣基督,你是可以改变的,正像使徒保罗说的“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活著的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”虽然我们的本性像老树墩一样枯干,坏死,但是,我们是有希望的。这个希望是“从耶西的本发出的一条。”耶稣基督是我们黑暗中的曙光,是我们将来的盼望。

 

Comments are closed.