证道经文:罗马书 10:1-13,路加福音 4:1-13

二零一三年二月十七日

从前,一个老印第安人教导他的孙子说“在我的心里有两个声音常常在打架,就像两只狼撕咬争斗。”他的孙子问他“那最后哪只狼赢了呢?”爷爷回答他说“我喂得最多的那一只。”人们常常在心中自己与自己争论。你也许会为各种计划、你的生活、你接触的人,所要做的决定,自己与自己争论。这种情况真像在我们心里有两只狼在争斗打架,使我们心烦意乱。最后哪只狼能胜出呢?常常是我们更重视,思考更多的那一个思路。面对圣经,面对得救的问题,人们也常常在心中起争论,苦苦挣扎。我们最终是靠行律法的好行为称义呢?还是通过信心接受耶稣宝血得救呢?你也许认为这对于一个基督徒来说不应该是个问题,“每一个基督徒不都是信而受洗,靠主耶稣的宝血得救的吗?”感谢主,愿你这个单纯的信心永远伴随着你,直到见主面的日子。只可惜许多人,当自己看圣经或听到一些错误的教导时;另一个声音变得越来越强了。因为他在圣经中看到了一些好像与因信称义相矛盾的经文。比如:今天罗马书,实际上是引用利未记18:5“摩西写著说「人若行那出于律法的义,就必因此活著。」”另外,还有像雅各书等圣经中关于以行为称义的经文。这就是为什么自古以来人们看的是同一本圣经,却彼此争论,在这些问题上心中苦苦挣扎的缘故。为什么呢?因为圣经中确确实实有两种声音,一个声音叫做律法,一个叫福音。其实律法和福音,等一会儿我们会看到,实际上都是为了达到同一个目的。但是,人因为无法正确区分律法与福音,结果造成关于称义的两种声音像两只“狼”在我们心里打起架来。哪一只“狼”最终在你的心里胜出呢?

以色列人就是最好的例子。保罗作为犹太人中的犹太人,他深爱着他血肉同胞;作为以前犹太教的高才生;他太了解以色列人的心态和历史了。他在今天罗马书中说“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按著真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”以色列人的心里有两只“狼”在争斗:一只叫“自己的义,”一只叫“上帝的义。”最后自己的义这只“狼”在他们心里赢了。保罗以他的爱和诚实见证以色列人对上帝的热心;他们对圣经、律法、圣殿的忠诚与热爱是毋庸置疑的。但是,在他们的热心里面有一个致命的、灾难性的缺陷:就是他们“不是按著真知识。”使徒保罗并没有否认他们对上帝的知识。他们不是没有知识,不是对上帝不热心;而是没有按着真知识。“因为他们不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”有意思的是,保罗用“不服”这个词来描述以色列人,“服”是“顺服”的“服”。你也许会惊讶,以色列人他们这么遵守上帝的律法,不应该是最顺服上帝的吗?是的,以色列人和所有律法主义者最喜欢用“顺服”这个词,说我们必须顺服上帝,才能得救。没错,我们绝对应该顺服上帝。但具有讽刺意义的是,这种人当面对救恩问题的时候,他们想通过行律法“立自己的义,就不顺服神的义了。”当选择是要多喂自己的义这只“狼,”还是多喂上帝的义这只“狼”的时候;他们选择自己的义,而不是上帝的义。什么是对上帝的真知识呢?就是谦卑顺服地来到上帝面前,承认自己是不义的,以上帝为义;乞求他的怜悯,将荣耀归给祂。这才是顺服上帝义的意思,也是圣经中其他地方所说的“顺服福音”的意思。在日常生活中,当我们说某人“口服,心不服”的时候;我们是在说他只是表面服气而心里依然不服。靠律法的好行为称义的人实际上对上帝是“口服,心不服;”他们表面用律法不断喂养自己的义这只“狼,”根本不管上帝的义这只“狼”。不幸的是,这是我们致命的、灾难性的缺陷。每个人心里都有两只“狼”在争斗:一只叫“自己的义,”一只叫“上帝的义。”哪只“狼”最后能在你心里胜出呢?

人们没有真知识,要“立自己的义,而不服上帝的义”的另一个原因,是他们不明白律法的真正目的。希腊文telos就是像英文的词根“tele as in telephone or telecommunications”的“tele”不是“远”的意思,而是“终端、结束、成全、目的和目标”的意思。使徒保罗继续说道“律法的总结就是基督,使凡信他的都得著义。”这里中文翻译成“总结”的这个词,原文就是“telos”这里保罗实际上是在说两点,首先,律法的“目的、目标、终端”是基督,其次、律法的“成全”是基督。第一、以色列人和所有律法主义的人,完全错误地理解了上帝颁布律法的目的。上帝给人律法的目的是耶稣基督。是要让人一方面知道自己无法达到律法的要求,要知罪;另一方面见证耶稣基督才是上帝的义。所以律法的目的是要人接受基督上帝的义,而不是要建立自己的义;是要饿死自己的义这只“狼,”喂饱上帝的义这只“狼。”第二、律法的成全是基督,基督就是上帝的义。基督的义包括主动的义和被动的义;他不仅主动为自己和世人成全了律法的义;他也在十字架上被动地承受上帝对罪恶公义的审判;使一切相信他的人得到罪的赦免和他所成就的义。律法的目的和成全都是基督,因为人根本无法做到上帝的要求;而耶稣基督已经为我们做到了。耶稣基督使上帝的义这只“狼”最后胜出,成为我们最后的答案。

这就是为什么接下来保罗说“惟有出於信心的义如此说:「你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)」”保罗这里点出上帝的义与我们人自己义的根本区别之处。哪个人能够升到天上去,然后从天上下来呢?又有哪个人能够下到阴间去,然后又从死里复活,再上来呢?我请问你,谁能通过自己遵守律法的善行做到了上天下地呢?只有一个人做到了;他就是上帝的儿子,道成肉身的耶稣基督。今天福音经文中描述了耶稣受试探的故事。很多人把这段经文讲成,主耶稣是我们的榜样,因为主耶稣做到了战胜试探,所以我们也能做到。真的吗?(Really?)你真的能做到吗?我这里没有否认耶稣是我们的榜样;主耶稣的榜样告诉我们作为一个上帝的儿女本该做到,理所当然应当做到的一切。如果没有做到,那叫犯罪。所以耶稣战胜试探不是叫我们照着做,然后靠做到战胜试探而得救。相反,是要让我们与耶稣比较,看到我们没有做到,看到我们的罪。感谢主,耶稣基督却做到了。再一次,祂是在成全上帝的义,而不是要我们找个榜样然后立自己的义。耶稣战胜试探是基督上帝义的一部分。他的童女怀孕和道成肉身,他的洗礼、禁食和受试探,他的传道、医病和赶鬼,他的痛苦和鲜血,他的十字架和受难,他的宝贵的死亡与埋葬,他荣耀的复活与升天,他圣灵的降临和他将再来审判活人死人。这一切都是耶稣基督独特的工作,没有第二个人能做到;因为耶稣基督是上帝的义,而不是我们自己的义。

既然上帝的义是耶稣基督做成的工,那么上帝的义就不是要我们做到的,而是要我们获得的;因上帝的恩典白白地得到。如何才能得到呢?就是通过信心。通过信心接受耶稣基督成就的义,接受十字架罪的赦免而被称义,这就是出于信心的义。因信称义是真正服了上帝的义,只有这样上帝的义这只“狼”才能最后胜出。

 

Comments are closed.