二零一四年复活期第四主日

证道经文:约翰福音 10:1–12,彼得前书 2:19–25,诗篇二十三篇

奉耶稣基督的名,阿门!

[今天是母亲节。祝愿所有母亲,母亲节快乐!]人们藉母亲节感谢母亲为我们的操劳和对我们的爱。人或多或少都感受过父母的爱。圣经告诉我们,上帝是我们在天上的父亲,祂更爱我们。因祂的独生爱子耶稣基督的缘故,我们也成为了祂的儿女。这表明我们与上帝有生命的关系,更有爱的关系。关于这一点我们讲过很多。不过,今天的有三篇经文都向我们指出另一种我们与上帝的关系,这个关系当然与主的爱与怜悯有关。对于许多人来说,这种关系可能很容易感受到,因为它更具体更贴近我们的生活。这个关系就是迷失的羊与牧人的关系。诗篇二十三篇告诉我们,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。约翰福音告诉我们,主耶稣基督是好牧人,好牧人为羊舍命。彼得前书告诉我们,你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。 牧人或牧者就是放羊的。那么羊与牧人有什么样关系呢?

我们首先看看羊这种动物有什么特点。羊受到昆虫或寄生虫侵害时,会很烦躁。羊的目光短浅,看不远;看不到远处的野兽;也看不到远处的草或水。所以羊群需要牧人的保护,带领和喂养。另外,羊又固执和贪食,只顾吃眼前的草,跟着感觉走,很容易离开羊群,走迷了路。迷失的羊是没有希望的,而且非常危险,如果不即时被牧人找回来,一定会死掉的。因为,它们有可能被豺狼虎豹吃掉;在黑暗或暴风雨等恶劣天气下孤独无援;它们可能会掉下悬崖,可能会磕碰在石头上受伤后没人帮助;可能会进入死阴的幽谷,无法走出来,冻饿而死。圣经描述我们人就像迷失的羊。以赛亚书五十三章中说“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”

在你的生活中,也许有很多的烦恼像昆虫或寄生虫一样挥之不去。你也许在无休止地寻找人生的意义,就像寻找水一样,寻来寻去却依然干渴。你也许追求你认为更好的什么东西,就像寻找“更青的绿草”一样,但仍然得不到满足,心灵依然饥饿。你也许处在迷失无助的状态中,孤独寂寞;迷茫不知前面的路途,忧虑,痛苦,没有希望。然而,感谢主,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏;主耶稣基督是好牧人,好牧人为羊舍命。主用祂的道喂养我们,主耶稣就是生命的粮;祂用祂的身体和宝血使我们罪得赦免,赐给我们永远的平安。圣灵带领我们来到教会,听到福音,使我们在耶稣里得享安歇,不再饥渴。圣灵也通过主的道,使我们的灵魂苏醒,走出孤独,迷茫,忧虑的状态。通过耶稣基督我们成为上帝的儿女;上帝因我们是祂儿女的缘故,赋予我们人生真正意义,引导我们走上帝要我们走的义路。

我听有人说过,他不喜欢基督教,是因为圣经中把人比喻成羊,柔弱蠢笨的羊,简直是羞辱。这种想法正反映出人罪性的骄傲。许多人以为上帝赐给我们许多的美善是因为我们好,我们配得,所以很骄傲。殊不知我们享受上帝的美善是因为祂的性情,因祂的慈爱与怜悯。我想绝大多数的人都有过迷路的经历。很多情况下,迷路就是因为我们的固执和骄傲。我还记得第一次在DC的Georgetown迷路的经历;当时是送一个学生回他的住处。那是十几年前的事了,当时没有GPS导航系统,那儿的路又很复杂。去过Georgetwon的人都知道我在说什么。当我刚开始找不到路的时候,那位同学提醒我,叫我停下来问一下路。我说,没问题,请放心,我能找到。我转了半个多小时,才发现问题的严重性;这才停下来,到一个加油站去问路。这位同学后来一路没有再说话,我想他一定是气坏了。人的骄傲和罪性使我们成为迷失的人,使我们无助无望,像迷失的羊一样走在灭亡的道路上。很多弟兄姐妹听过我出车祸的经历。现在想想看,根本原因是因为我的骄傲;其实,我当时已经是基督徒了,但心却远离了上帝。但是,感谢主,耶和华是我的牧者,主耶稣是好牧人。祂保守我的身体和性命不受伤害,更重要的,通过这件事祂使我看到了死亡的现实和上帝的慈爱怜悯的真理。好牧人把我这只迷羊又寻找回来了。

今天,耶和华也是你的牧者,你也不至缺乏;主耶稣也是你的好牧人,因为祂也为你舍命了。你知道为什么祂也是你的牧人吗?因为祂知道你的名字。我作为教会的一名牧者,实在不配,有很多的缺点,其中一个就是记不住别人的名字。但是,主却知道你的名字,祂认识你。今天约翰福音经文中,主耶稣说“好牧人按著个人的名字叫自己的羊,把羊领出来。”同时主的羊也一定会认出好牧人的声音。而且主耶稣还是羊的门,主的羊也一定会通过这个门得到生命。因为,主耶稣应许说“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”主耶稣是好牧人,是因为主耶稣为我们,为你,为我,为世人舍命,死在十字架上了。紧接着今天约翰福音经文的后面,主耶稣还说“我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”主耶稣复活把命取回来了。我们今天仍然纪念复活节,实际上我们每个主日甚至每天都应当纪念复活节的意义。耶稣的死和复活是为了饶恕你的罪,赐给你丰盛的生命,因为祂才是好牧人。任何牧师没有为你死,而主耶稣却为你舍命。祂呼唤你的名字,你也会认识祂和祂的声音。主耶稣才是你真正的牧者。

有时候我们真像今天路加福音中的那两个门徒,他们从耶路撒冷下来,走在迷失,无望,只有死亡的以马忤斯路上。他们所想到,所谈论的是什么呢?他们曾经有过盼望,希望耶稣将他们从罗马人的统治下解放出来;现在他们的救主死了。他们想到的是,他们如果不离开耶路撒冷的话,他们很可能被丧心病狂的犹太人抓去,下到监狱里或被处死。其实那天,主耶稣已经复活了,甚至有妇女们向他们作见证;但是他们不相信。担忧、害怕,愁容写在脸上;以至于复活的主与他们同行他们都没有看出来。是谁阻止他们继续走在无望的道路上,而起身回耶路撒冷去的呢?好牧人耶稣亲自就近他们,和他们同行;并给他们讲解圣经,从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了。这时,两个门徒的心是火热的。当主耶稣同他们住下,坐席的时候,拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣却不见了。因为这是复活的耶稣;祂已经升天,拥有天上地下所有的权柄并神圣的能力。祂已经在门徒们所吃喝圣餐的饼和酒中了。复活的耶稣使他们灵魂苏醒,使他们迷糊的眼睛能看到,使他们得到罪的赦免,生命和属天的喜乐与平安。于是,他们赶紧回耶路撒冷去,向十一个使徒和其他人述说这美好的福音。是好牧人找到他们,使他们从无望的路转向希望之路。

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

我虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖你的竿,都安慰我。

在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

我一生一世必有恩惠慈爱随著我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

 

Comments are closed.