二零一四年五旬节

证道经文:约翰福音  7:37–39,使徒行传 2:1–21,民数记 11:21–30

奉耶稣基督的名,阿门!

我听有人说过,“哇塞,我这一天真顺。学习工作,家庭朋友,公司和教会的事情都非常顺。我一定有圣灵充满,一定是有圣灵的带领。”或者有人会说“某某教会敬拜的时候全是好听的音乐歌曲,大家手舞足蹈,异常兴奋,感觉很爽。这一定是圣灵充满,一定是有圣灵的祝福。”这是一些常见的,关于圣灵充满的错误认识。请不要误解我。当我们经历美好事物的时候,应该把感谢赞美归给上帝,这本是应当的,理所当然的。我们有喜乐的心情,本来也是上帝所喜悦的。但当我们只是有这些感觉,就说是圣灵充满;你有没有感到缺少点儿什么?不知道当你读到今天福音经文约翰福音七章39节的时候,有何感受,会不会奇怪。三十九节,特别是下半句说“那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得著荣耀。”当我第一次意识到“耶稣得荣耀”就是指耶稣十字架的时候,我便对这节经文感到很奇怪了。

耶稣得荣耀的时候就是耶稣被钉死,然后复活并升天的时候;就象马可牧师上星期给我们讲的那样。那么,什么叫做“那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未上十字架呢?”我们注意到,那时是指耶稣在住棚节的最后一天向过节的犹太人说话的时候。我们一定要问,我们应当怎样理解圣灵在耶稣被荣耀以前没有赐给以色列民呢?是在说,旧约信徒从来没有圣灵与他们同在吗?显然不是这个意思,因为今天旧约经文告诉我们,耶和华的灵就是圣灵,降临在摩西和七十个长老并另外两人身上。圣经还记载其他个别旧约的信徒,像大卫和其它的先知,他们有圣灵感动,盼望弥赛亚就是基督的到来。就在耶稣出生以前,西面和安娜受圣灵感动认识耶稣就是基督;撒迦利亚和圣母玛利亚被圣灵充满。那么,我们当怎样理解这句话呢?在耶稣被荣耀后,一定有特别的赐予和差派圣灵,是过去前所未有,从未见过的。这个特别的圣灵赐予和差派就是在五旬节那天的圣灵降临。所以,这句话是在将圣灵的赐予与差派跟耶稣基督十字架的荣耀紧密相连。

今天,我们庆祝五旬节。五旬节是逾越节后第五十天。耶稣就是作为上帝逾越节的羔羊被杀,除去了世人的罪孽。耶稣复活后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现。与他们聚集的时候,耶稣嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵。耶稣并对他们说「圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」于是,今天第二段读经使徒行传第二章告诉我们,当五旬节到来时,门徒都聚集在一处,大约有一百二十人。在聚会时,有圣灵特别的显现。从天上来的好像一阵大风吹过的巨大响声,和分落在他们各人头上如舌头般的火焰,吸引人群来到他们聚会的地方。这些人是来从世界各地的,虔诚的犹太人。这时奇迹发生了。人群中的每个人听到门徒们用他自己家乡的方言说话,因为门徒们都被圣灵充满。人们惊讶希奇,彼此说「这是什麽意思呢?」哇,很好。他们在问马丁路德小问答上的问题:“这是什麽意思?”这个意思决不是什么畅饮美酒的欢聚或歌舞欢庆但毫无福音内容的敬拜;因为当时就有人这样认为,讥诮门徒们说:他们无非是新酒灌满了。然而,他们并没有喝酒;那些只是表面看上去的情景。而实际上,圣经说得很清楚,门徒是在用别国的话语讲说上帝在耶稣基督里的大作为。紧接着,是使徒彼得的讲道,他的讲道是由圣灵刚刚建立起来的基督教会的第一篇讲道。他从旧约先知约珥书开始,传讲凭恩藉信因耶稣基督称义的救恩。实际上,今天摘选使徒行传的经文并没有包括彼得讲道的全部,而只是开始的部分。彼得的讲道是以基督和十字架为中心的,正确区分律法与福音并以福音为主导的,杰出的讲道范例。所以,圣灵的赐予和差遣与传讲福音,传讲耶稣十架的荣耀有着密切联系。

让我们回到约翰福音第七章。那时,人们因耶稣的身份起争议。但没有人敢公开谈论此事,因为犹太人的宗教领袖想要杀他。住棚节是在秋天,持续七天,第八天就是这里说的节期的末日,最大之日的时候,有个盛大集会。在住棚节期间,人们来到耶路撒冷庆祝丰收和为明年急需的雨水祷告。每天,人群拿着橄榄枝或柳树枝等,这些与水有关的树木的树枝,并把这些树枝放在祭坛的周围。一个祭司会用一个金色的罐子从西罗亚池子里盛满一罐子水。祭司们进入圣殿的庭院后,会绕着圣坛列队行走,边走边说,“耶和华啊,求你拯救!”拿着水罐儿的祭司会爬上祭坛的顶部,将罐子里的水倒进圣坛内。倒水的场面从视觉上提醒以色列人上帝的信实,祂在过去是如何为他的子民提供活水的。使徒约翰提到,在节期的末日,最大之日,耶稣站著高声说「人若渴了,可以到我这里来喝。凡信我的人就如经上所说『从他腹中要流出活水的江河来。』」实际上,看你怎样点标点符号,(希腊原文本来没有标点符号,而且词的顺序没有关系)这两节可以翻译成“人若渴了,可以到我这里来喝,凡信我的人。(句号)正如经上所说『从他腹中要流出活水的江河来。』”两种翻译的区别是,从谁的腹中要流出活水的江河来。第二种翻译是说从耶稣的腹中流出活水的江河来。但无论哪一种翻译,大家都同意的是,耶稣是活水,或至少信徒腹中的活水是从耶稣那里来的。我个人觉得第二种翻译更好,因为既然耶稣这里是在邀请所有渴了的人到祂这里来喝活水。那么当然是从耶稣那里喝啦。我们先不管从某人腹中喝水的画面多么的奇怪,我们需要问关键的问题是“我们从耶稣的腹中喝活水是什么意思?”这个问题连同紧接着关于圣灵和耶稣被荣耀的句子,把我们带到耶稣的十字架。在十字架上,当一个兵丁拿枪扎他的肋旁时,不仅有血,而且有水从耶稣的身体流出。活水是从十字架上耶稣的腹中流出来的。在此之前,约翰福音在描述耶稣断气的时候,还提到了耶稣的灵,就是圣灵。耶稣“说「成了!」便低下头,将灵魂交付给上帝了。”耶稣死的时候,把圣灵交给天父。所以,天父应许的,降临在五旬节门徒身上的圣灵来自十字架上的耶稣基督。

今天是五旬节。我们应当追求圣灵充满。但“那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得著荣耀。”这是什么意思呢?这意味着圣灵的赐予,圣灵的工作,圣灵的充满与耶稣死和复活紧密联结在一起。旧约的信徒他们受圣灵的时候,是他们认识到耶和华拯救他们的救恩,和他们仰望将要来的弥赛亚的时候。对于我们,新约的信徒来说,我们受圣灵充满的时候,就是我们认识到自己的罪,信靠耶稣基督和他的十字架的时候;是当我们被基督的爱激励,彼此相爱并爱人如己的时候;是当我们讲道或向别人传福音,宣扬上帝在耶稣基督里大作为的时候。五旬节的圣灵,就是与教会同在的圣灵,是我们追求的圣灵,祂来自十字架上耶稣基督的荣耀。

 

Comments are closed.