二零一四年八月二十四日

证道经文:箴言3:1–8,罗马书 11:33—12:8,马太福音 16:1–12

奉耶稣基督的名,阿门!

你有什么样的分辨能力呢?分辨事物,审时度势的能力很重要。因为我们如果能根据观察到的一些现象,洞察出当前的某种形势,然后对将来有可能发生的事情做出正确判断的话;那么我们的工作或生活一定会立于不败之地。很多人会观测天气;最简单的就是看看天色,如果乌云密布,又感觉到闷热,就知道一定是快要下雨了;然后,我们会赶紧躲雨。医生特别是中医会辨别人的健康,一看人脸上的气色,就知道这人的身体状况如何,有什么病;然后对症下药,使人健康起来。有些经济专家能洞察市场形势,知道什么时候股票会上涨,或什么时候会下跌;然后从中大赚一把。有些人对政治形势很敏感,能预测美国的共和党会不会卷土重来,赢回白宫;或者知道中国的下一个“大老虎”是谁。你有什么样的分别能力呢?

今天的福音经文中,当“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看”的时候;主耶稣开始没有正面回答他们,而是跟他们说分辨天上气色的问题。祂说“晚上天发红,你们就说,天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时代的神迹。”最经典,最古老,人们经验最多的一种辨别能力就是观测天气的能力。即使是拥有现代天气预报手段的今天,许多人仍用一些古老而又有效的方法预报天气。近两年在中国大陆有民间“高手”叫板省市气象局专职预报员。他们通过网络上的专业论坛以及气象QQ群或微信转载发布天气预报,据说预报准确率可达90%。他们使用的方法,类似主耶稣这里提到的,看天上的气色。他们用什么“看云识天气”和“阴阳配置法”。比如前年八月一日夜间,武汉上空出现“毛月亮”,就是月亮很暗淡,如同长毛了,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。他们说这意味着今后几天武汉要变天了,会起大风。果然九号,受台风影响,湖北也遭受大风和暴雨的袭击。所以我们看到主耶稣在这里用天色对比从天上来的神迹,就毫不奇怪了;因为人人都知道辨别天色的事情。辨别天上的神迹也是每个人都应当知道的事情。原文“ouranos”更像中文“天”字,它既可以是天国天堂(heaven)的意思,也可指天空(Sky)的意思。所以主耶稣是在用人们分辨天气的能力,来类比分辨天国属灵事物的能力。另外,这里“神迹”原文其实是“标记”(sign)的意思。所以被类比成“天上气色”的“从天上来的神迹,”也可以理解为“天国的标记、标志、记号”的意思。这里法利赛人和撒都该人本想要主耶稣行神迹(miracle),以此试探耶稣。但主耶稣意思却是说,神迹是神给人显示的天国的记号、标记,标志着属天、属灵的意义。你有分辨天国属灵事物的能力吗?

这里,主耶稣指责法利赛人和撒都该人只有属世属地的分辨能力,却没有分辨天国属灵事物的能力。这是因为他们的邪恶与不信。圣经说的很清楚,他们请主耶稣从天上显个神迹给他们看,不是为了要相信,而是为了试探主耶稣,像魔鬼试探耶稣那样地试探。主耶稣出于慈爱和怜悯已经在大庭广众之下行了许许多多的神迹,有些他们也都看到了,但是他们依然不信。所以主耶稣说“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”虽然,主耶稣最终只给出一个至极的神迹作为天上的标记,就是约拿的神迹;但实际上,主耶稣在这句话中提到了两个标记,一个是天上来的“约拿的神迹”,一个是地上的。这个地上的标记不是耶稣给出的记号,而是从法利赛人和撒都该人这样的罪人而来的。他们都没有意识到,他们追求的神迹成为“弯曲悖逆时代”的一个标记;因为主耶稣说“一个邪恶淫乱的世代求神迹。”你也许会问,难道上帝不是显神迹的上帝吗?主耶稣在祂事工中,不是也行了许多神迹吗?是的,我们的上帝确实是行神迹的上帝。可是问题是这样,神迹就是上帝留下的痕迹或记号。上帝按照祂自己的意愿和目的所行的一切事都是神迹。所以神迹不是按照罪人的意思愿望所行的事。罪人强迫上帝行神迹来证明祂的存在,或身份或祂的大能,是在试探上帝。从某种意义来说,圣经是见证上帝神迹的书,充满了上帝创造与救赎大能的作为。上帝的奇妙作为本是处处可见,大到高山峻岭,日月星辰;小到野地的小花和纷纷飘下的雪花都在诉说上帝神奇的创造。问题是,罪人自私,追求个人的荣耀,而不追求上帝的荣耀,并没有感恩的心。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。他们看不到上帝的作为;反而去敬拜事奉受造之物(就是拜偶像),而不敬奉那造物的主。这个罪性表现出来的是,一方面追求新奇刺激的事,另一方面否认上帝奇妙作为,悖逆上帝,想出弯曲的谬论,行出邪恶的事来。人们常常把世上奇妙之事归功于某种被造之物,比如归功于大自然,或人类,甚至归功于外星人。大家都知道进化论越来越不灵了,于是,现在最流行的解释人类起源的说法之一就是外星人创造论;现在人们追求最神奇的事之一就是探索UFO不明飞行物。越来越多人喜欢相信奇谈异论,荒谬的理论,比如,关于解释为什么有些人会有同性恋倾向的理论。而且越来越多的人疯狂地想要通过毒品,赌博,性行为等寻求精神和肉体的刺激。这是个弯曲悖逆的时代,你看到了吗?你有这个属灵的分辨能力吗?

虽然,主耶稣的这句话提到两个标记;但是,从本质上来说,或者从上帝的角度来说,也确实只有一个神迹,一个标记,那就是约拿的神迹。为什么呢?因为弯曲悖逆的时代实际上包含在约拿神迹的记号中。熟悉旧约圣经约拿记的人就知道,上帝差遣先知约拿到以色列的敌人,极其弯曲邪恶的尼尼微城,宣讲上帝对这座亚述帝国大城的审判。他“宣告说「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」”所以我们看到,约拿的记号不仅包括约拿从大鱼肚子里被吐出来的神迹,也包括上帝对弯曲悖逆时代的审判与惩罚。另外,约拿的记号也标志着上帝的恩典与怜悯。约拿记中最后“尼尼微人信服神,便宣告禁食。”“上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就後悔,不把所说的灾祸降与他们了。”今天福音经文中,当主耶稣说“除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看”时;祂就是在回答法利赛人和撒都该人所问的关于天上神迹,就是天国标记的问题。上帝在耶稣里对罪恶的审判与对罪人的怜悯就是天国的特征。天国也一直是主耶稣传道事工的主题,祂一再说“天国近了,你们应当悔改。”最终,上帝的审判与怜悯体现在主耶稣的死和复活上。这就是约拿在大鱼肚子里三天三夜的神迹。所以,主耶稣要我们分辨这个时代的神迹,就是上帝审判弯曲悖逆时代的标记,也是主耶稣怜悯罪人赐复活生命的标记。

你有什么样的分辨能力呢?你应当有分辨能力,因为察言观色,洞察形式,审时度势非常重要。你也许可以分辨天上的天色,你也许可以分辨人脸上的气色,你也许可以洞察股市商机的变化,你也许可以把握变幻莫测的政治局势。但是,你能洞察这个时代的标记吗?你能辨别天国的神迹,也就是属天的记号吗?当主耶稣对法利赛人和撒都该人说这些话的时候,各种迹象表明,当时的政治形势对主耶稣非常不利。这些人试探耶稣就是一个标记、记号,标志着他们要抓主耶稣的把柄,要陷害祂。罗马统治者也不会允许不稳定因素的存在。然而主耶稣依旧痛斥他们,并警告门徒们『要防备法利赛人和撒都该人的酵』,就是他们的教训。难道主耶稣没有分辨能力吗?主耶稣当然有,祂当然知道。就在这段经文的后面二十一节,主耶稣就“从此指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”主耶稣洞察这一切,分辨得出这一切。祂当然知道,他们会杀祂。祂当然知道这个弯曲悖逆的时代不会接纳祂。但是出于爱世人的大爱,祂依然要这样做;因为祂来到这个世上要完成一个更重要的标记,属天的记号,就是从天上来的神迹。祂就是要死,然后从死里活过来。耶稣基督是从天降下,道成了肉身的天父的独生爱子。有主耶稣在的地方就是天国。“天国近了,你们应当悔改。”如今天国已经临到了这个邪恶淫乱,弯曲悖逆的世代。天国带来的是对罪恶和罪人的审判,也带来对罪人的怜悯,并复活的生命。愿我们每个人在圣灵的感动下能有这个属天的分辨能力,凭借耶稣基督的怜悯和祂十字架与复活,救自己脱离这弯曲悖逆的时代。因为除了这个神迹以外,上帝再没有神迹给我们看了。

 

Comments are closed.