二零一四年一月十九日
证道经文:以赛亚书 60:1–6,约翰福音1:29–42a
奉耶稣基督的名,阿门!

“你是基督徒,你是上帝的儿女,有主的荣耀,也应该在工作、生活、社会和教会里荣耀主。”这话是对的,我们也这样鼓励弟兄姐妹。但在现实生活中,我们为什么常常好像打了败仗一样,垂头丧气,怨天尤人呢?主所应许的荣耀在哪里呢?今天旧约圣经以赛亚书中说,“主耶和华对我说,你是我的仆人以色列;我必因你得荣耀。我却说:我劳碌是徒然;我尽力是虚无虚空。”这句话不正是描述出我们的问题,我们的属灵现实吗?以色列就是代表上帝所拣选的子民,我们在耶稣基督里也是上帝所拣选的子民,是属灵的以色列民。主应许说,我必因你得荣耀。然而,主的荣耀在哪里呢?我怎么感觉不到主的荣耀在我的生命生活中呢?
在先知以赛亚所处的时代,以色列面临内忧外患。内部,以色列悖逆上帝并犯罪。没有用心灵和诚实敬拜上帝,更不是全心全意爱主,而是犯属灵的奸淫罪,拜假神。人与人之间,彼此欺诈,傲慢作恶,孤儿寡母无处伸冤。外部呢?从亚述和巴比伦来的威胁越来越大,使他们胆战心惊。上帝不断兴起先知劝他们悔改并仰望上帝的拯救,然而对于这些上帝的仆人来说,他们的一切努力好像徒劳无益;情况越来越糟。最后以色列是被烧的烧了,被杀的杀了,被掳的掳走了,一切变成虚无虚空。这使先知们和真正属神的子民非常沮丧。他们会问,主的荣耀在哪里呢?
今天,我们在现实生活不也是常常面临内忧外患吗?我们有用心灵和诚实敬拜主吗?还是我们在追求其他什么事物,无论是金钱、名誉、地位或肉体的情欲等等,这些世俗的事物。当我们认为只有某个事物才能带给我们幸福和安慰的时候;那个事物就是我们的假神了。另外,我们有没有贪恋眼目的情欲,贪图肉体的情欲和今生的骄傲呢?我们在家中,在社会,在工作岗位上,有没有得罪别人,是否刻薄地待人,不饶恕人,更没有爱人如己呢?另外,罪恶的世界也会威胁我们。失去工作,或工作环境带来的种种压力和烦恼;社会的不公正给我们带来的麻烦等等。这些内忧外患有时会使我们感到作为基督徒的一切努力劳碌都变得徒然,毫无意义。在沮丧中我们可能会恼怒,甚至犯罪。如今基督教会也面临许多挫折与麻烦—在内部,因误解或自身的软弱与罪性引发的问题在增多,教会成员的人数在减少;从外面,敌基督和无神论的势力甚嚣尘上,一个糊涂混乱,梦幻破灭的世代,没有方向,没有希望。就是我们在传福音的时候常常会受到拒绝、藐视和敌意。面对这些内忧外患,基督的仆人和同工们会感到失望与沮丧,好像一切的劳碌徒劳无益;一切努力归于虚无。主应许我们的荣耀在哪里呢?
然而,今天以赛亚书继续说道:我当得的理必在耶和华那里;我的赏赐必在我神那里。首先这是在说,我们在主里的辛劳并不是白费的,并不是徒劳无益,虚空虚无的。在人的眼里我们没有得到奖赏,好像没有成绩,好像没有理,被拒绝。但在上帝那里,出于信心的工作,在主里面都是被主记念的。作为基督徒我们是“凭信心生活,而不是凭眼见。”我们的理在上帝那里,而不是某人说了算。“赏赐的是耶和华收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”另外这也是在说,我们能否在上帝面前站立得住,能否得到奖赏,并不在乎人认为有理还是无理,任何人,包括我们自己,无论我们自己认为我们做得对还是不对,都不可能使我们得救,都不可能使我们成为真正的义人。因为真正的义,真正有理的是耶和华的义;永生的赏赐也在上帝那里。紧接着,以赛亚先知再一次指向上帝那位受苦的仆人。这位受苦的仆人虽然从肉身说是从以色列出来的,但却有上帝的尊荣和力量;祂的名被称为救赎主以色列的圣者。祂拯救以色列的余数,“保全归回的”信徒“尚且是小事;”先知以赛亚继续说到。这位以色列的圣者要“作外邦人的光,叫祂施行上帝的救恩,直到地极。”这位受苦的仆人就是弥赛亚,基督。在祂里面我们才是有理的,才得到赏赐,我们才是义的,圣洁的。基督才是上帝应许给我们的荣耀。
今天是主显期第二主日,在今天福音经文约翰福音中,施洗约翰指着耶稣作见证说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”然后又说“我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”这就是主显期的意思。因为从前一直被隐藏起来,人所不知道的基督,上帝的义,以色列的圣者显现出来了。旧约时期上帝通过先知的预言和各种预表指向当时还没来的基督,献燔祭和赎罪祭的羔羊就是典型的例子。所以,当施洗约翰指着耶稣说“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”时候;救主基督显现出来了。从此上帝救恩的光不仅照耀在以色列,也照耀在外邦人中间,直到地极。施洗约翰给耶稣施洗是耶稣正式作为基督弥赛亚这一职务的按立仪式。在这个仪式上,天开了,圣灵上帝仿佛鸽子降在耶稣身上,天父上帝做见证说“这是我的爱子,我所喜悦的。”耶稣基督是取了玛丽亚肉身的上帝的儿子,祂以怜悯和大能显现给世人。祂使瞎子看见,聋子听到,瘸子行走,长大麻风的得洁净,使死人复活,使穷人有福音传给他们。最后祂担负世人的罪孽,走上十字架,承受上帝对罪的刑罚,使一切相信的人,罪恶得到赦免;也因祂从死里复活的大能被称为义。耶稣基督是我们困境中的盼望,痛苦时的安慰,失败里的荣耀。
实际上我们在感到沮丧和失败方面并不孤单,耶稣基督也经历了。有心人应当注意到,以赛亚书这段经文说到的那位感觉到“劳碌是徒然;尽力是虚空”的人,和说“耶和华看我为尊贵;我的神也成为我的力量”并被称为救主的人,好像是同一个人。没错,基督也会感到失望和沮丧,像所有基督徒一样在这个罪恶的世界里,耶稣也面临被拒绝,也遭受挫折。道成肉身的基督也经历了痛苦和失败,只是祂没有犯罪。实际上,祂经历的痛苦和失败比你所经历的要大得多得多,因为圣经说,祂“被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患;”但是,祂却没有罪。在三年半的传道事工中,耶稣一直受到法利赛人和犹太宗教领袖的迫害。祂虽然行了那么多的神迹,医治了那么多的病人;但是,到最后关键的时候,众人就连祂的门徒们都离弃祂跑掉了,有的甚至加入到反对祂的人群之中,祂最亲密的十二个门徒之一犹大还出卖了祂。前面面对的十字架后面回顾三年半来辛苦的工作;祂会像我们一样感到“劳碌是徒然;尽力是虚无虚空。”我们多少能体会到一点点主耶稣被捕之前在客西马尼园里祷告时的心情。祂向天父祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”祂就是在求天父不要让祂上十字架。但是,主耶稣与我们最大的区别就是,祂紧接着说“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”最后毅然决然地走上十字架。祂依然没有犯罪;不仅没犯罪,而且为了你,为了我,为了世人的罪孽,为了成全天父慈爱的旨意;主耶稣为我们死,替我们死,解决了罪的问题,成全了上帝的义。祷告完后的第二天早上,主耶稣确实像一个失败的囚犯,被鞭打的遍体鳞伤,背着十字架走在去往各各它的山路上。当祂背不动十架,倒在地上的时候,祂的气力耗尽。在人看来,祂确实有失败和沮丧的感觉。最后,祂死了。好像劳碌是徒然,尽力是虚无虚空的。
然而,感谢主,死后的第三天早上,耶稣基督从死里复活战胜了死亡。祂的任务完成了。祂以自己的痛苦和被拒绝,换来了我们罪得赦免的安慰;并给人类带来了上帝的悦纳、天上的平安及永远的荣耀。所以,在失望与挫折方面,你并不孤单,有主耶稣与你认同。然而感谢主的是,虽有失望和失败,在耶稣基督里,祂赦罪的恩典和复活的大能必会赐给我们安慰和盼望,因为“我当得的理必在耶和华那里;我的赏赐必在我神那里。”主应许我们的荣耀在耶稣基督和祂的十字架里。

 

Comments are closed.