二零一四年复活期第六主日

证道经文:约翰福音  15:1–27,彼得前书 2:9–10

奉耶稣基督的名,阿门!

自古以来总是有人谴责路德会是一个否定基督徒应该作好事有善行的教会。这种谴责要么是出于对路德会教导不够了解,要么就是不知道什么是真正的信心和真正信心的力量。从马丁路德批判反律法主义,到协同书中关于基督徒应有的新顺服的条款,到今天我作为牧师在这里讲道;路德会向来坚持认为,基督徒必须有善行。圣灵所赐的信心在我们的生命里给予我们一种活泼和主动积极的能力,并且使我们结出圣灵要我们结出的果实来。我们必须行善,因为上帝命令我们要如此行;是我们作为上帝新创造的目的(弗二10);是上帝儿女和仆人的本分(路十七7-10)。是的,但我们同时坚持说,我们的善行并不能拯救我们,惟有上帝的恩典凭耶稣基督藉着信心才能拯救我们。但是,符合上帝旨意的善行是得救信心所产生的结果;并且这个善行是在耶稣基督里的善行,是按著圣灵的新样,不是按著仪文条规的旧样(罗七6),满有仁爱、和平、信实的果子(加五22,雅三17)。这就是我们一直讲的关于生命的道理,像圣经中一直告诫我们的那样,好树一定会结好果实。从生命的道理来看,不是你做些什么事情决定你是什么人;而是你是谁,决定你做什么事。我们是谁?使什么样的人呢?我们是基督徒;基督徒的意思就是属基督的人。你是基督的人,决定你做基督的事。

社会心理学家把人生定义为八个阶段,其中决定人生长的两个最重要的阶段:一个是第一阶段,从刚出生,零到两岁;另一个是第五个阶段,即青春期,十三到十九岁。第一个阶段的特点是最基本的信任问题,第五个阶段的特点是身份、角色的问题,就是我是谁,我将来会成为什么样的人。刚出生的婴孩儿相信父母特别是母亲会给他们提供饮食和安慰。这个阶段如果信任出问题的话,孩子长大后会成为多疑,容易沮丧,孤僻,没有自信的人。青春期的孩子则是自我意识非常强;会对自己的身体形象,种族出身,性格,能力等属于自己的东西非常敏感在意。而且他们会把自己的身份和能力,与自己的未来,也就是将来要做的事情紧密地联系在一起。这一点特别体现在未来职业的选择上。长大以后我会做什么呢?我这个人是更擅长理工科呢,还是文科呢?是高技术呢,还是经商或从政呢?如果能进入一个适合自己的学校或职业的话,这孩子今后将会很愉快;否则就会出现身份危机,以后作为成人将会很痛苦。性别的认同更是这样。青春期的孩子开始注意自己在社会中的角色。参加社交活动时,会经历不同的感受,包括疑惑与混淆;渐渐发现自己是谁,今后应当如何做,才能进入社会,适应社会。所以我们看到,一个人生命的成长最重要的是要解决两个问题:一个是信任的问题,一个是身份的问题。

基督徒新生命的成长最重要的也是这两个问题:一个是对基督的信心问题,一个是基督徒身份的问题。当然最终是信心问题,因为根据因基督藉信称义的道理基督徒的身份来自我们在耶稣基督里的信心。今天,书信经文的第二段,也是上周的书信经文中,使徒彼得对你,对我,对所有的基督徒说“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”这是我们在基督里的身份。刚才我们说过,青春期的孩子会出现身份的危机(identity crisis),比如:自己不知道该做男人的事还是女人的事,不知道该从事什么行业的工作等等;其实,不光是青春期的孩子,基督徒也常常会出现身份危机。因为基督徒虽是圣徒,但同时仍是罪人。很多基督徒只把眼光盯在自己是罪人的部分上,结果破罐子破摔;犯罪后,魔鬼又会谴责我们基督徒的身份说“就你这样还是基督徒呢,趁早儿别做基督徒了。”这使我们进入身份危机的绝望之中。其实,我们说基督徒仍是罪人,本来是要我们意识到,即使我们做得再好,仍是靠耶稣基督和祂的宝血得救;同时也是让我们意识到,在我们内心有圣灵与肉体的争战。我们虽仍犯罪,但在上帝眼里我们的真实身份却是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”如果你处于基督徒成长的“青春期”不知道自己是谁,不知道自己应当做什么事的时候;今天我提醒你不要忘记这段经节。你因上帝的儿子耶稣基督和祂十字架的缘故,已经被拣选,成为天父的儿女;天国中的子民;君尊的祭司了。以前拒绝上帝恩典的时候,你是生活在上帝的愤怒之下;但如今,耶稣基督里的慈爱与恩典临到你身上,你已得蒙上帝的怜恤。你已经因耶稣基督的宝血,在上帝眼里从罪恶污秽变为圣洁公义,从灭亡的生命转变成永远的生命,从魔鬼黑暗的权势下出来进入基督的光明里。这就是基督徒的身份。你既然是基督的人,就应当做基督的事。上帝要我们这样身份的人去宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,就是传扬上帝的大能,传扬耶稣的怜悯与慈爱,传扬基督之光冲破黑暗的美德。

今天福音书约翰福音中,主耶稣说“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经乾净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什麽。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”主耶稣这里在说什么呢?实际上在说基督徒的身份和基督徒生命的道理。我们的身份是葡萄树上的枝子;葡萄树就是耶稣基督,我们的生命来自耶稣基督。离开耶稣基督我们什么都不是,生命将干枯,被审判的烈火焚烧。但是,当你与耶稣基督紧紧联结在一起的时候;你就是葡萄树上的枝子,就是耶稣基督的人。是基督的人就做基督的事;这事就是结葡萄树即耶稣基督的果子。结果子既是命令,也是个事实,一个生命的道理。因为,不结果子的必然被焚烧,而“常在耶稣基督里面的,耶稣基督也常在他里面,这人就多结果子。”每人所结的果实可以有不同,按照主耶稣在撒种的比喻中说的,可以“有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的”不等;但这人一定会多结果子。因为这是耶稣基督自己亲口说的应许。

基督徒要不要有善行?我们不是依靠我们的善行得救;但是,得救的基督徒必须要有善行;因为这是上帝命令,是新创造的目的,是与我们身份相称的本分。什么样的树,结什么样的果。种瓜的瓜,种豆得豆。葡萄树的枝子结葡萄。所以,基督徒作为基督的人,当做基督的事。当我们以信心连接在主的道和洗礼的恩典之中的时候,当我们常常得到主耶稣的圣体和宝血喂养的时候;我们就在主里面,主也常在我们里面;我们就会结出耶稣基督葡萄树的果实。这个果实是信心的果实,真正悔改并信靠耶稣基督的果实;是爱的果实,爱上帝并爱人如己;是圣灵的果实,“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,”是传福音的果实,“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”我们结这些果实不是为了使我们能够得救,而是因为我们已经得救,已经有君尊、圣洁和属于上帝的身份了;你的罪已经得到赦免,蒙怜恤了。我们结这些果实是因为我们与耶稣基督这颗真葡萄树连接在一起。我们做耶稣基督的事,因为我们是基督的人。

 

Comments are closed.