证道经文:路加福音 7: 29-35

二零一二年十二月十六日

所有圣经中的道理都是由两种不同的基本教导所组成,就是律法与福音。律法告诉我们应该如何对待上帝,如何对待别人;福音则告诉我们上帝为人类所做的一切。律法典型的例子就是「十诫」,要求我们应该做什么,禁止我们做什么,并警告我们如果做不到就要受到惩罚。福音则将我们的注意力完全转向上帝,宣告因爱和恩典,他的独生爱子耶稣被钉死在十字架上,然后复活,把世人从罪恶中救赎出来,赐给我们永远的生命。当上帝的话语被宣讲的时候,律法和福音藉着圣灵共同在人心里作工,达到叫人得救的目的。律法的威胁使我们知道自己是无药可医,走向灭亡的罪人;福音的安慰让我们知道上帝的义,知道惟有仰望耶稣基督和他的十字架才能得到救恩。这就是律法与福音的智慧。圣经中无论新约还是旧约都有律法和福音。那种说旧约只有律法,新约只有福音的说法是完全错误的。有时圣经的一句话或一段话中,就既有律法又有福音。由于律法和福音都是上帝的话语,正确地区别和应用好律法与福音便至关重要。区别好律法与福音使我们更加清楚圣经的意思,了解上帝的旨意;反之,混淆律法与福音使圣经对我们来说好像一本封闭的书,让我们无法明白圣经的真意,没有得救的智慧。律法和福音的智慧就是今天福音经文中,主耶稣最后一句话所说的“但智慧之子都以智慧为是”的智慧。

从本段经文和上下文我们可以清楚地知道,这里主耶稣所说的“智慧之子”是接受约翰洗礼的众百姓和税吏;因为他们认罪悔改,以上帝为义。“智慧之子”决不是指法利赛人和律法师;因为,他们“不受约翰的洗,竟为自己废弃了上帝的旨意,”所以他们没有得救的智慧。你也许会问,法利赛人和律法师怎么会没有智慧呢?他们不是非常有知识,非常熟悉圣经的人吗?首先,我们一定要知道,智慧与知识是不同的。有知识的人不一定有智慧。知识是知道数据和事实,可以回答“谁”“什么”“哪里”“什么时候”甚至“怎样”“如何”这样的问题。而有智慧的人不仅知道事实,而且理解事实背后的真正意义,知道为什么会有这样的事实。另外,有智慧的人不仅理解明白事实,而且对事实会有正确的反应和行动。如今的人比过去任何时代的人都能更快地交流信息,学习到知识。人们随时随地,被灌输大量的信息和知识。然而,在我们盼望有用、健康的信息的时候,常常看到的是一大堆垃圾邮件和不健康的网站。人们也太忙于接受和处理信息,以至于没时间理解这些知识的内在含义和对我们生命的影响。更重要的是,我们的知识与行动越来越脱节。比如,我们每天会在网络或电视上看到要锻炼身体,锻炼身体对我们有益的知识。但就在我们的头脑认同这个知识的同时,我们身体却依然陷在沙发座椅上一动不动,成为“沙发土豆”人。人越来越有知识,并不等于越来越有智慧。

像法利赛人和律法师那样的人,他们虽有丰富的圣经知识,但今天经文说,他们却“为自己废弃了神的旨意,”也就是说他们以自我为义,不以上帝为义。他们表现出来的是没有正确地区别律法与福音,没有得救的智慧。为什么呢?今天经文描述说,他们听到“吹笛”时却“不跳舞,”“举哀”时却“不啼哭”。这说明什么?这说明他们的行动与上帝传达的信息的不协调。也就是说,他们对律法和福音的反应是错误的。“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒”,以严厉的律法给他们带来的是认罪、悔改的信息;他们却仗着自己表面是好人,拒绝为自己的罪懊悔、悲痛“啼哭。”他们“为自己废弃了神的旨意”说“约翰是被鬼附著的。”而当“人子(就是耶稣)来的时候,也吃也喝,”以甜美、安慰的福音给人带来罪得赦免的信息,成为“税吏和罪人的朋友。”他们本该为罪人悔改信主而欢喜高兴地“跳起舞来;”赞美上帝和他的救恩;但他们却指责耶稣“是贪食好酒的人。”这是典型的混淆律法与福音;所以他们虽有圣经知识却没有得救的智慧。相反,税吏和罪人听到约翰所传的律法就悔改受洗,听到耶稣的福音就相信;所以他们是“智慧之子;”因为他们对律法和福音有正确的反应,符合上帝的旨意。

你有律法与福音的智慧吗?当你听道,律法指出了你的罪恶的时候,你有没有觉得很扎心呢?然后,当你听到福音,宣布你的罪得到赦免的时候,你心里又有没有得到平安呢?当你听到牧师讲到罪恶必将受到审判的时候,你有没有觉得恐惧和绝望呢?而当你又听到牧师宣讲信耶稣的人有永生时,你有没有得到极大的安慰呢?当你听到施洗约翰说你是“毒蛇的种类”时,你有没有为此悲恸、哀哭呢?或相反,当你看到臭名昭著的罪人来到教会,受洗并与你共同领受圣餐的饼和酒,就是耶稣的身体宝血的时候,你有没有为他欢喜快乐呢?还是指责教会接纳罪人,是流氓恶棍的朋友呢?   但智慧之子总以智慧为是。上帝的智慧在于律法要严厉,让人知罪;福音却要甜美,令人欢欣鼓舞。如果律法不严厉,人会自我感觉良好,不知道自己是罪人;人若不认罪,又如何能以上帝为义,知道自己需要救恩呢?如果福音不够甜美,让惶恐的罪人得到赦免的安慰的话;在律法重压之下,人要么假冒为善,要么没有出路只有绝望。有没有正确地区别应用律法与福音,决定我们有

没有律法与福音的智慧;有没有律法与福音的智慧,决定我们有没有得救的智慧。

感谢上帝的恩典!主耶稣来是为了拯救罪人。主耶稣说过「康健的人用不著医生,有病的人才用得著。…   我来本不是召义人,乃是召罪人。」其实,世人都是罪人,都是有罪病的人;只是有些人知道自己有病,是罪人;有些人不承认自己有病有罪而已。对这些心里顽固刚硬,不承认自己有病的人,律法是要让他们知道自己已经病入膏肓。福音则对所有接受治疗的人来说是一剂良药,医治我们的罪病,安慰我们,使我们得到永远的健康。这就是律法与福音的智慧。这个智慧是基于耶稣基督十字架的智慧而来的。为什么呢?因为,一方面,律法显明上帝的公义和圣洁,必要惩治罪恶;说“罪的工价乃是死;”“上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上。”另一方面,福音彰显上帝的慈爱,说“上帝爱世人,”要使人“不至灭亡,反得永生。”上帝如何解决这个矛盾呢?就是上帝自己成为肉身。道成肉身的耶稣把我们身上疾病的毒素除去,转移到他自己的身上;然后走上十字架,为世人承受律法对罪恶愤怒的惩罚,就是死亡。然后他复活,将他无罪的生命赐给一切相信他的人。这就是十字架的智慧,律法和福音的智慧!

前天一个二十岁的年轻人在康州的一所小学校枪杀了二十七个人,其中有二十人是kindergarten 的小孩子。这位名叫Adam Lanza的年轻人是个极其聪明很有知识的好学生;但是他没有生活 的智慧,他根本就没有朋友;最后杀死了这么多人后把自己也杀死了。知识不等于有智慧。最近,大家都应该知道另一条新闻。美国四星上将David Petraeus是个极聪明能干,有丰富知识和经验的人。作为中情局的局长,他完全知道如何不叫别人发现他的婚外恋。他们所用的方法也确实秘密,要不是自己人漏出马脚的话是无人知晓的。他很有知识,但至少在这个事情上他却没有智慧;被小三、小四毁掉了大好前程。人可以蒙人,却不可能蒙骗上帝。弟兄姐妹啊,圣经说“敬畏上帝是智慧的开端。”今天仍是在将临期中,我们仰望主耶稣的到来。愿上帝律法的严厉使我们悲痛、哀哭,让我们认罪悔改;愿甜美、安慰人的福音令人欢欣鼓舞,真是令你高兴地想要跳舞。因为这是律法与福音的智慧,是得救的智慧。

 

Comments are closed.