二零一四年七月六日

证道经文:马太福音 11:25–30

奉耶稣基督的名,阿门!

你也许会问轭和婴孩儿有什么关系?我在准备讲道稿时也问自己这个问题。但在今天的福音经文中,主耶稣把它们俩放在了一起。从经文中间开始,“那时,耶稣说「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”最后主耶稣又说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」”看起来好像是,轭与婴孩儿的关系跟天父上帝的启示,并主耶稣心里柔和谦卑有关。那么,到底是怎样相关的呢?

首先,让我们看看这里的轭是什么?耶稣在这里用轭来向人们特别是当时的人,解释说明他帮我们分担重担的恩典。当时的人们非常清楚轭是什么东西。有圣经专家说,主耶稣很可能从小跟木匠父亲约瑟学做过轭,因为轭这东西当时太普通了。轭是一种木制横梁,架在两头牛的肩上,用来共同拉货物的。它也可以是人肩背上的轭作为扁担的一部分,是人们用来搬运货物如担水或挑上农畜产品去赶集。当耶稣说“你们当负我的轭”的时候,他不是在说,你已经担够多的重担了,主耶稣在把祂的担子给你,叫你磅祂挑。不是的,而是他在说要为你分担重担的意思。那么谁是婴孩儿呢?我们好像都知道谁是婴孩儿,但你也许不一定知道主耶稣这里说的婴孩儿的意思。婴孩儿最本质的特点是什么呢?这些婴孩有什么特别之处,以至于天父上帝向他们启示显现而向聪明通达人就藏起来呢?与聪明通达人比较,婴孩儿简单天真,温柔谦卑,完全依赖父母。所以,主耶稣不只是在说刚出生的婴孩儿,也是在说那些纯洁简单,心里柔和谦卑,完全依靠上帝的人。这使我马上想到的是主耶稣在登山宝训提到八福中的三福:“虚心的人有福了!因为天国是他们的;温柔的人有福了!因为他们必承受地土;清心的人有福了!因为他们必得见神。”我还想到有一次主耶稣指责门徒们禁止小孩子们到祂这里来的时候,说道「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」

你也许会问,聪明通达有什么错呢?首先主耶稣说的是在世人眼光里的聪明通达,而不是在上帝眼里的聪明通达。罪恶和不信使得人们的思想很复杂,太精通人情世故了,以至于怀疑所有的事情;自我意志太强了以至于凡事为自己的利益着想。人们太骄傲了,以至于看不到福音的真理,轻蔑上帝的恩典。他们失去了对上帝纯真的信靠。他们太成人化了,太不像小孩子了。因为他们认为小孩子太柔弱,以至于任何人都可以欺负小孩子,占他们的便宜。它们认为婴孩儿太具有依赖性,太不独立。是的,倚赖父母,信靠上帝正是婴孩儿的特点。当他们早上起来,挣开眼睛后就认得他们的父母。他们相信他们的妈妈会给他们喂奶,给他们食物吃;他们信靠他们的父亲会保护他们。但是,许多大人却不认他们的父母。他们太独立,太聪明了,以至于不会让他们的父母成为他们自己的负担。小孩子们太简单,太纯真;以至于他们不明白为什么大人们不能彼此好好相处,为什么父母一定要离婚。

有讽刺意义的是,隐藏在老于世故和属世骄傲背后自私的罪性,本想给自己带来容易、轻省和平安的生活;但实际上正相反带给我们的却是生活的疲惫和心灵的不安。工作生活疲于奔命;罪恶世界的诱惑,纠结的责任冲突,破碎的家庭关系,竞争与挣扎,紧张和压力,思虑和焦虑已经成为我们生活中的一部分。我们默默承受着罪的后果与重担,承受罪恶感对良心的谴责,还有上帝律法的咒诅。这些担子不只是沉重而已,而是难以忍受;并且随着我们年龄的增长,越来越沉重。它们把我们重重地向下拉,通过疾病、死亡和上帝的刑罚最终将我们完全压垮。这就好像一个磨盘拴在我们的脖子上,把我们淹没在毁灭的海洋里。这就是属世眼光中的聪明通达人的问题—罪和律法的重担压死人。

但是,感谢主上帝,主耶稣用甜美的福音邀请我们。实际上,主耶稣邀请每一个人,没有排除任何人。他说“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”主耶稣要我们学祂的样式,就是柔和谦卑。祂是最小的婴孩儿,最谦卑温柔,最简单纯朴的上帝的孩子;因为祂说“我心里柔和谦卑。”在圣经的许多地方,上帝告诉我们一个神学上叫做“大逆转”的原理:就是自高的必降为低,自卑的必升为高。雅各说,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”主耶稣对祂的门徒们说“许多在前的将要在后,在后将要在前。”马里亚在“我心尊主为大”的诗歌中唱道,主“用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手而归。”

耶稣基督是至极“大逆转。”祂纯朴简单的心使祂的口永远说出的是真理,即使是在罗马行政官本丢彼拉多面前也是一样。祂在彼拉多面前所承认的大实话成为祂唯一的罪状:就是祂是犹太人的王。祂的纯朴和简单正反映祂与天父的关系。在主耶稣说完天父向婴孩儿显现和谈到轭和重担之间有一段,主耶稣说“一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”耶稣是天父独生子。祂和天父是一体,简单而不可分割的。同时耶稣的温柔和谦卑导致祂在十字架上的受苦与死亡。耶稣用十字架做了一个“轭,”这个轭担负世人所有罪恶,承受上帝的愤怒与律法的刑罚;然而这个轭却因复活的大能将生命举起来。最小的婴孩儿,最谦卑,最简单的那位,耶稣基督为所有世人包括聪明通达人成就了最伟大的事情—罪的赦免和永生。而这就是轭与婴孩的关系。

现在,祂也在邀请你,把祂的轭放在你的肩上,为你分担重担;因为你也是劳苦担重担的人。祂邀请你也到祂这里来,把你所有的罪,罪恶感,烦恼和忧愁都放在祂的轭上,交给祂。祂会使你得享安息。当两头牛用同一个轭拉一辆车时,又壮又快的那头牛会承受大部分力量。同样的道理,你可以想象一下,两个人分享同一个轭,担当同一个重担时的情景。如果那强壮的人承受大部分的重量。那又矮又弱的像我这样的人就可以轻轻松松吹着快乐的口哨跟着走。这就是主耶稣所描述的图画。主耶稣应许我们说,当把他的轭放在我们肩头上时,他实际上会承担我们所有的重担,“你心里就必得享安息。”因为他说,“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”这句话的意思实际上是在说,你将感觉如此地轻省,就好像没有重担一样。愿平安与安慰从主耶稣,这位最小的,最谦卑,最纯真的天父的婴孩儿那里赐给你,从现在直到永远与你同在!

 

Comments are closed.